이 곳은 2018학년도 한가람고등학교에 합격한 22기 신입생을 위한 게시판으로 학교 생활 이해를 돕기 위해 2017년 12월 15일(금)부터 2018년 2월 28일(수) 입학 전까지 한시적으로 운영합니다. 로그인한 가입자만 글을 쓸 수 있습니다.

안녕하세요 저는 21기 입학생 차현우 입니다. 제가 자기소개서나 면접에 크게 도움이 될 지는 모르겠지만 제 글을 읽어 주실 여러분들이 편하게 자기소개서 작성과 면접을 볼 수 있도록 해 드릴게요!

1. 한가람 고등학교에 지원하게 된 동기

우선 저는 자사고등학교라는 것에 관심을 가지게 되어 근처에 있는 한가람고등학교, 양정고등학교 두 군데 위주로 알아봤어요. 하지만, 저는 한가람고등학교의 다양한 장점에 대해 깨닫게 되었어요. 저는 우선 한가람 고등학교의 방과후 학교수업, 동아리 활동, 토요스포츠클럽, 각종 교내 대회 등이 제 진로에 도움을 줄 수 있을 것 같아서 한가람 고등학교를 지원하려고 하였는데 제가 비록 입학 설명회는 가지 못했지만 그 대신 그만큼 누구보다 팜플렛과 홈페이지에 열심히 들어가서 찾아봤어요. 그랬더니 또 교과선택제라는 것이 있어서 제가 공부하는 점에 있어서도 좋을 것 같았어요. 아무래도 제가 좋아하는 과목을 골라서 수업을 듣다보면 조는 일이 없겠죠?

2. 자기소개서 준비 과정과 팁

음... 제가 생각하기에는 자기소개서 준비할 때 고려해야 할 것은 한 가지 밖에 없다고 봐요. 다들 처음 써보시는 것이라 분명 어색하고 이렇게 쓰면 되는 게 맞나 싶을텐데 일단 써봐요!! 일단 쓰고 나중에 내기 전까지만 고치면 되니까 일단 쓰고 보는 거에요!! 근데 제가 아까 말씀드렸다시피 자기소개서를 쓸 때는 한 가지만 주의하면 되는데 자신이 쓰고자 하는 내용을 실적중심으로 써야한다는 것이에요. 제가 여기에서 말하고자 하는 실적은 과분한 것이 아니라 말 그대로 자신이 중학교 때 한 활동을 의미해요. 이렇게 실적 중심으로 써야 하는 이유는 남들과는 다른 자기소개서를 만들 수 있기 때문이에요. 단순히 제가 학습 부분에 저는 학습할 때 A4용지에 정리하는 방법을 사용하였습니다.”라고 적는 것보다는 제가 학습할 때에는 주로 이러이러한 방식을 사용하는데 그 예시로 무슨 과목에서 어떻게 사용하여 제 실력이 올라갈 수 있었습니다.”라고 적는 것이 당연히 더 잘 쓴 것 같겠죠??

3. 면접 준비 과정과 팁

면접 준비할 때에도 딱 한 가지만 명심하고 계시면 면접보기 직전까지는 조금 더 편안하게 준비 할 수 있을 거에요. 제가 말하고자 하는 것은 면접관 선생님들은 지원자 여러분들을 떨어뜨리기 위해 있는 게 아니라 붙여주기 위해서 있다는 거에요. 면접관 선생님들은 최대한 여러분들이 하는 말 한마디 한마디를 열심히 들어주세요. 참고로 한가람고등학교에서는 면접 질문을 면접실 들어가기 5분전에 나눠 주고 추가 질문이 없어요!! 제가 중요하게 생각하는 부분은 무엇이냐면 면접실 들어가기 전에 질문을 받고 위에 자기소개서 작성할 때 말씀드린 것처럼 저렇게 면접질문을 받고 시간이 주어졌을 때, 그 면접 질문과 관련된 실적을 먼저 떠올리셔야 조금 더 편안하게 답변하실 수 있으실 거에요. 만약 실적이 구체적이지 않거나, 별로 많지 않거나, 꾸준히 하지 않은 것이라면 다른 실적을 생각해 보시는게 좋겠죠? 전 여러분이 저보다 훨씬 더 잘 할 것이라고 믿어요!!

4. 면접 당일 후기

저는 우선 면접 대기실에 있을 때는 하나도 안 떨렸어요. 제가 면접 번호가 15번이라서 어중간하게 중간쯤이라 그런 것일 수도 있는데, 저는 그 때까진 하나도 안 떨렸어요. 그런데 방을 나서고 면접실 바로 앞에서 면접 질문을 받으며 마지막 5분이 주어진 순간, 저도 모르게 저는 몸을 떨고 있었어요. 분명 저는 안 떨 수 있을 것 같았는데 그건 어쩔 수 없나 봐요. 그래도 저는 떠는 것은 여러분이 면접실에 들어가서 말을 할 때 너무 긴장해서 까먹거나, 말을 더듬지만 않으면 떨리는 것은 당연하니까 괜찮다고 생각해요. 어차피 하고 나면 아무것도 아니니까 그냥 하고 싶은 말만 흐름이 끊기지 않게 또박또박 큰 목소리로 말씀하시면 좋은 점수 받을 수 있을 것이라고 믿어요. 내용이 중요한 건 사실이지만, 사람에 대한 인상이 저는 내용도 만든다고 보기 때문에 밝은 표정을 유지하고 면접관 선생님들께 준비 한 만큼만 말씀하시면 좋을 것 같다고 생각해요. 그리고 면접 전 대기실에서 선배님들이 있는데 선배님들이 진짜 너무 착해요! 선배님들이 진짜로 막 파이팅 해주면서 긴장 풀어주시니까 그럴 때 긴장 푸시면 되요! 참고로 저는 다음과 같은 질문을 받았어요.

1. 심화학습의 사례를 설명해 주세요. (개별)

2. 친구가 잘 하는 것과 하고 싶은 것이 다르면 무엇을 하라고 할지 설명해 주세요. (공통)

3. 협동심을 발휘한 사례를 설명해 주세요. (개별)

4. 친구가 나를 평가할 때 납득 할 수 있는 부분과 없는 부분을 설명해 주세요. (공통)

저는 개별질문은 둘 다 예상했던 것이라 조금 더 편하게 대답할 수 있었어요. 제가 예상할 수 있었던 이유는 제가 너무 포괄적으로 자기소개서에 작성했기 때문이에요. 이렇게 포괄적인 내용을 자기소개서에 작성해놓으면 꼭! 질문하시니 준비하세요!! 저는 공통 질문은 둘 다 처음 보는 것이라 너무 당황했지만 저는 우선 문제의 요지를 파악하는데 시간을 좀 썼어요. 두 번째 질문은 말 그대로 물어보는 것을 답해주시면 되지만, 4번 질문 같은 경우는 나의 장점과 단점을 설명하되, 단점을 어떻게 극복했거나 나는 그 점은 단점이 아니라 등으로 지금은 그런 단점을 가지고 있지 않다고 반박해 주시면 되요!!

제 말이 도움이 되었을 지는 잘 모르겠지만 저는 여러분이 제가 한 말대로 잘해서 나중에 고등학교에서 만날 수 있을 것이라고 믿어요!! 꼭 나중에 만납시다~~

<결론>

1. 자기소개서, 면접은 '실적'을 중심으로!! (풍부한 사례)

2. 면접관 앞에선 당당하게!

3. 자신의 단점은 밝혀도 되지만 극복했다는 내용을 설명해주고

되도록이면 장점을 많이 밝힐 것!