이 곳은 2018학년도 한가람고등학교에 합격한 22기 신입생을 위한 게시판으로 학교 생활 이해를 돕기 위해 2017년 12월 15일(금)부터 2018년 2월 28일(수) 입학 전까지 한시적으로 운영합니다. 로그인한 가입자만 글을 쓸 수 있습니다.

작년 선배들이 쓴 내용을 일고 준비했었는데!!! 제가 쓰니 기분이 묘하면서도 기쁘네요.

이 글을 일고 작년의 저처럼 22기 후배들이 조금이나마 도움이 된다면 좋을 것 같아요.

모두들 화이팅 하세요!!

1. 한가람고등학교를 진학하게된 동기

제가 한가람고에 대해 친구들, 주변 사람들에게 듣다  딱! 필이 왔습니다. 제가 운동, 활동하는 걸 좋아하는 데 한가람고가 다른 학교보다 활동이 많다는 것을 듣고 정말 가고싶었죠. 게다가 학교 시설도 좋고, 교과목 을 선택하여 좀 더 내 꿈에 더 다가 설 수 있겠다는 생각에 진학하자 마음 먹었습니다. 다른 친구들, 부모님들도  다 한가람고에 긍정적으로 생각하셔서 바로 준비 할 수 있었어요. 정말 팜플랫 엄청 읽고 사이트도 방문해가며 자료수집을 하였습니다.

2. 자기소개서 준비 과정과 팁

1) 부끄럽겠지만 자기 자랑을 쭉~ 나열 해보세요.♡ 모둠활동, 봉사활동, 인성 뿐만아니라 자신의 공부방법, 인상깊은 책 등등 나열합니다. (꿈은? 왜 하고싶은지? 내가 가진 능력중 관련된것? 쌓고 싶은 경험? 어떤 기여를 하고싶나? 강조하고 싶은 인성? 관련 에피소드? 봉사로 얻은것?  앞으로의 계획?)

2) 내용을 학습과정, 학습계획 진로, 인성으로 나누어서 넣어보세요. 그후 분량 절대!! 상관하시지 말고 계속 써 내려갑니다. 그 후 점점 추려나갑니다. 반복되는 말이나 늘어지게 쓴 표현들은 과감하게 지우세요.

3 .면접 준비 과정과 팁

일단 많은 질문을 접하여 키워드를 잡아 연습하세요.  결국 말만 살짝바꾼 문제들이니 연습하다보면 거의 모든 질문에 바로 답할 수 있을 겁니다.

1) 모두를 집중시키는 면접준비

저는 여기서부터가 더 중요하다 생각해요. 항상  결론부터 도출해 첫 문장에 말함으로써 강조해주세요. 또 기계적으로 하기보다 여유롭게 말하는 것을 노력하세요. 말에 높낮이를 줍니다. 힘들면 한단어를 딱!! 강조하는 연습을 하세요. 중간에 질문을 던지고 답해도 좋고, 예시를 넣으며 살짝 연기도 해보세요. 한 가지 팁을 주자면  인성 ,봉사 혹은 독서에대해 물어보는 질문 앞에 자신의 감정을 한 번 넣고 강조대사 하나를 치세요.

EX) 제가 감명깊게 읽은 책은 ~이고. 이는~내용입니다~감정을 느꼈습니다(X)

-> ~ 바로 '애들아 너희가 나쁜게 아냐'(크게)라는 책인데요.아..(쉬고) 정말 생각자체를 바꿔준 책입니다.

말그대로 "얘들아 너희가 나쁜게 아냐"(살짝연기)'할수있어!!!'라는 의미를 가졌습니다. 자세히 보면~~

2)열정을 보여주기

정말 한가람에 오고싶죠? 그 만큼의 열정을 보여주는 노력을 하세요. 저절로 몸이 앞으로 나오게끔. 저는 "좋아하는 것과 잘하는 것이 달라 고민하는 친구에게 조언하기"의 질문에 " 입학설명회때 교과목 선택에 대해 들은 말, 자신이 좋아하는 과목을 듣는다면 누가 자겠습니까? 선생님이 힘들까요?  이는 성적이 오르기 까지합니다.  저는 이 한가람고처럼 좋아하는 길을 가라" 라고 조언한다는 뉘앙스로 대답했어요. 이처럼 한가람의 장점을 다 파악해 대답에 넣거나 한 질문은 이래서 한가람에 들어가고 싶다라 끝내면 그에 열정을 보여줄 수 있을 거에요.- 팜플랫!!!!!!!!열심히 읽으세요

+자기가 좋아하는 명언.책등을 하나쯤 주는 것도 좋아요

4.면접 당일 후기

제가 잘 떨지 않는 성격이라서 긴장은 되지 않았어요. 근데 제가 딱 중간 번호였는데도 불구하고 오래 걸리더라고요... 자소서랑 한가람고 팜플랫을 가져가 읽으세요. 약간의 간식을 가지가는 것도 좋아요.

면접날이 첫 등교날이라 생각하고 여유를 가지세요. 자신감을 가지고 당당하게 있는데 도움이 됩니다.

인사는 필수 입니다. 전 노크도 하고 바로 인사하고 앉기전 인사하고 수험번호를 말했어요. 인사는 곧 첫인상이니 웃으면서 꼭 하세요!! 화이팅!!!!!!!! + 도와주는 언니오빠 정말 천삽니다... 너무 착하시고 좋으셨어요