이 곳은 2018학년도 한가람고등학교에 합격한 22기 신입생을 위한 게시판으로 학교 생활 이해를 돕기 위해 2017년 12월 15일(금)부터 2018년 2월 28일(수) 입학 전까지 한시적으로 운영합니다. 로그인한 가입자만 글을 쓸 수 있습니다.

안녕하세요! 22기를 준비하시는 많은 중3여러분들 저는 한가람고 21기 양세영이에요~! 제가 지금 쓰고 있는 이 글이 여러분들이 자소서와 면접을 준비하시는데 에 도움이 되셨으면 좋겠어요! 비록 글 솜씨는 뛰어나지 않지만 천천히 읽어보면서 자신의 개성을 살리는 데 도움이 되었으면 좋겠어요.

1. 한가람고등학교를 지원하게 된 동기

저는 처음에 자사고에대한 조금의 정보만 가지고 있었어요. 하지만 저는 친구들의 소개로 한가람고등학교에 대해 알게 되었어요. 제가 한가람고등학교에 대해 들으면서 제일 직접적인 동기가 된 것은 바로 과목을 자신이 직접 선택하고 시간표를 관리한다는 점이었어요. 그러면서 자연스레 한가람고등학교에 대해 찾아보고 더욱 깊숙이 알게 되었고 점점 매력에 빠지게 된 것 같아요! 하지만 제가 처음부터 완전히 한가람을 목표로 둔 것은 아니었어요. 주변사람들이 굉장히 반대도 많이 했었어요. 아무래도 경쟁률이 세다는 걱정 때문이었고 내신이 중요하기 때문이었죠. 그래서 엄청 고민도 많이 했어요. 혹시나 내가 적응을 못하진 않을까 부족하진 않을까 그래도 저는 자신감을 가지려고 노력했어요. 처음에 추첨에서 합격하고 나서 결정했어요. 그렇게 자신감을 가지고 노력하다보니 지금의 결과를 가지게 된 것 같아요!!

2. 자기소개서 준비과정과 팁

처음에 한가람고에 지원하기 전부터 자소서를 쓰기 시작했어요. 추첨에 붙고나서 자소서를 쓴다는 애들도 있었지만 그렇게 되면 이틀정도밖에 안되게 때문에 미리 쓰시는 게 좋아요. 저는 처음에 자소서를 쓸 때는 굉장히 반성문 같았어요. 중학교 때 했던 활동이 적어서 "이제부터는 이런 것을 하고 싶습니다." 라고 적었었는데 저는 그게 잘못됐다는 것을 알게 되었어요. 그래서 처음부터 스토리 형식으로 다시 쓰기 시작했어요. 저의 꿈과 연관 지어서 내가 꿈을 위해 중학교부터 어떤 노력을 했었는지 쓰기 시작했더니 제법 그럴듯한 자소서가 완성되었죠. 제가 자소서를 쓰면서 제일 중요하게 생각한 것은 활동을 중점적으로 쓰는 것이었어요. 제가 생기부를 보면서 내가 3년 동안 무슨 활동을 해왔는지 나의 진로와 어떻게 연관을 지을 수 있을지를 생각하고 고민하면서 자소서를 완성하다보니 하나 둘씩 퍼즐이 맞춰지는 느낌이었어요. 여러분들도 자신의 확연한 진로를 드러내면서 그것과 관련된 스토리를 써보는 것도 좋은 방법인 것 같아요.

3. 면접 준비과정과 팁

제가 한가람 추첨에 붙고나서 굉장히 해탈했어요. 면접은 처음 준비해보는 것이었고 어떤 식으로 준비해야 할지 몰라서 막막해 하고 있었는데 합격자 후기 게시판이 굉장히 유용했던 것 같아요. 선배들이 직접 쓰는 후기라서 굉장히 공감도 가고 자세히 적어주셔서 굉장히 큰 도움이 되었던 것 같아요. 그런 후에 학교선생님에게 직접 찾아갔어요. 학교에 계시는 진로 선생님께 자소서를 보여드리면서 질문을 받았었는데 선생님이 질문하셨던 답변과 굉장히 비슷한 맥락의 질문이 나와서 도움이 많이 되었어요. 그리고 자신이 자신의 생기부와 자소서를 보면서 조금이라도 궁금해 하는 점, 부족한 점을 찾고 그것에 관한 질문을 적어 보았어요. 마음으로 읽고 답하면 답변이 체계적이지 못할 것 같아서 종이에 쓰고 답변도 생각나는 대로 적은 후에 찬찬히 읽어보면서 고치고 수정해서 어떠한 느낌으로 답변을 해야 할지 이해했던 것 같아요. 그렇게 질문을 읽고 답하는 것을 습관화해서 면접 때도 떨었지만 하고 싶은 말은 하고 나왔던 것 같아요.

4. 면접당일 후기

당일이 되었을 때 별로 떨리지 않았어요. 굉장히 해탈했거든요!! 그냥 가벼운 마음으로 평소에 하던 것처럼만 내 자신을 보여주자는 생각으로 했던 것 같아요. 남자는 여자가 면접을 볼 때까지 기다려야 하는데 굉장히 오랜 시간이 걸려요. 저희 선배들은 예능을 틀어주셨다고 하셨는데 저희는 노래를 틀어주셔서 뭐라도 할 것을 좀 챙겨가는 것이 도움이 될 것 같아요. 그리고 자소서랑 생기부를 챙겨서 면접 전까지 자신의 활동을 돌아보고 내가 어떤 표현을 썼는지 확인하는 게 중요한 것 같아요. 책 내용을 물어볼 수도 있기 때문에 책을 챙겨가는 것도 좋은 방법이에요.

면접에 들어가면 최대한 밝은 표정을 가지고 유지하는 게 중요해요. 선생님이 세분이 계셨는데 제일 왼쪽분이 저를 무뚝뚝한 눈빛으로 쳐다보시고 다른 두 분은 문서를 많이 보시더라고요. 무섭고 떨리기도 했는데 최대한 눈을 마주치면서 저의 이야기를 이해시키듯 하는 게 중요한 것 같아요. 그리고 면접 답변을 외운 것처럼 하는 것보다 의식의 흐름대로 차근차근 애기하는 것이 중요해요!!

그럼 면접 질문을 알려드릴게요!

1. 진로로 고민하는 친구가 자신이 좋아하는 것과 잘하는 것이 달라서 고민하고 있다면 어떤 것을 선택하라고 이야기 해 줄지 와 이유를 설명하시오(공통)

- 저는 진로로 고민하는 친구에게 자신이 좋아하는 것을 하라고 추천해주고 싶습니다. 왜냐하면 자신이 잘하는 일이 좋아하는 것과 달라서 초반에는 고민을 할지도 모릅니다. 하지만 잘하는 것은 단순히 잘하는 것일 뿐 자신이 좋아하는 일이 아니기 때문에 자신이 그쪽으로 진로를 정하고 향해 갈대 쉽게 질리거나 후회 할 수도 있다고 생각합니다. 하지만 좋아하는 것을 하다보면 초반에는 못하더라도 점점 하면할수록 실력이 늘기 때문에 나중에는 자신이 잘하던 것을 뛰어넘고 후회하더라도 다시 일어날 원동력이 될 수 있다고 생각합니다.

2. RCY (봉사단체) 를 하면서 힘들었던 점과 느낀 점을 설명하시오.

- 저는 RCY를 하면서 제일 힘들었던 점은 어려움에 처한 사람들에게 말을 건네는 것이었습니다. 저는 아무렇지도 않은, 일반 사람들에게는 대수롭지 않은 이야기들도 어려움에 처한 사람에게 했을 때 상처받는 경우도 많고 쉽게 우울해질 수도 있기 때문입니다. 저는 이런 사람들의 마음을 생각하서 말을 하다보면 다른 사람에게 하는 말보다 몇 배는 더 신중하게 이야기를 해 나갔던 것 같습니다. 혹시나 상처를 받지는 않을까 이런 말로 인해서 우울해 하지는 않을까 생각하면서 말하는 점이 굉장히 힘들었습니다. 이런 점들을 통해서 심리상담가로써의 자질에 대해서도 생각하게 되었고 어떤 식으로 말을 해야 하는지에 대해서도 알게 되었습니다.

3. 자신의 자기주도 학습법을 설명하시오.

- 저는 자기주도 학습법을 하면서 제일 중요하게 생각했던 것은 반복이었습니다. 평소 사회에 관심이 많았던 저는 사회과목에 흥미를 느끼고 있었습니다. 하지만 사회과목의 어려운 용어들은 저를 혼란스럽게 만들었고 저는 선뜻 공부를 시작할 수 없었습니다. 그래서 저는 처음에 교과서를 보면서 부담 없이 한번 읽어보는 식으로 용어에 익숙해지려고 노력했습니다. 처음부터 내용을 이해하기 보다는 부담을 줄이는 게 중요하다고 생각해서 읽으면서 어떤 내용인지 파악하는 것에 중점을 두고 읽었습니다. 그렇게 읽고 나서 천천히 모르는 용어나 문장을 찾아보면서 반복적으로 읽고 중요한 문장은 체크 하면서 공부하였습니다. 그렇게 공부를 한 후 다음날 일어나자마자 제가 무엇을 공부했었는지 복습하고 모르는 것을 체크하면서 공부하다보니 머릿속으로 금방 들어올 수 있었습니다.

4. 타인에 대한 자신의 평가 중 납득한 점과 납득하지 못한 점을 설명하시오.

- 제가 다른 사람의 평가 중 납득한 점은 바로 제가 말을 조곤조곤 한다는 것이었습니다. 저는 평소에 다른 사람에게 말을 걸때 생각하고 또 생각해서 다른 사람이 잘 이해할 수 있도록 상처받지 않도록 하는 것을 중요하게 생각해서 말을 하는 편이었습니다. 그래서 다른 사람들이 저를 그렇게 이야기 하였습니다. 하지만 제가 납득하지 못한 평가는 제가 화를 많이 낸다는 것이었습니다. 저는 앞에서도 얘기했었듯이 상대방을 생각하며 말하는데 제가 화를 낸다고 생각하는 것은 그 친구는 자신의 잘못을 인정하지 않거나 저의 말의 의도를 파악하지 못한 것이어서 납득할 수 없었습니다.

모두들 열심히 해서 꼭 좋은 결과 얻기를 바랄게요!!