이 곳은 2018학년도 한가람고등학교에 합격한 22기 신입생을 위한 게시판으로 학교 생활 이해를 돕기 위해 2017년 12월 15일(금)부터 2018년 2월 28일(수) 입학 전까지 한시적으로 운영합니다. 로그인한 가입자만 글을 쓸 수 있습니다.

안녕하세요! 21기 신입생 정다은입니다.

몇 개월 전까지만 해도 20기 선배님들의 면접후기를 읽으면서 추첨과 면접에 꼭 붙어서 한가람고등학교에 다니고 싶다라고 생각을 했었는데, 제가 이렇게 후기를 적게 되서 정말 뿌듯하고 기분도 좋네요.ㅎㅎ 내년에 한가람고등학교에 지원하게 될 22기 후배님들을 위해 글을 적게 되었습니다. 큰 도움이 되지는 않겠지만 좋은 정보 많이 드리려고 노력하면서 시작해볼게요.

1) 한가람고등학교를 지원하게 된 동기

저는 3학년 1학기 초반에 한가람고등학교에 지원을 해야겠다고 다짐했었어요. 저희 학교에서 한가람고등학교에 입학한 선배님분들께서 홍보를 한 적이 있는데, 한가람고등학교의 좋고 깨끗한 시설들과 정말 재밌어 보이는 동아리들을 보고 관심이 생겼었어요. 홍보를 듣고 집에 돌아와 한가람고등학교에 대해 더 찾아보면서 한가람고등학교에 스스로 수업을 선택하고 시간표를 짜는 교과교실제가 있다고 해서 지원을 해야겠다고 다짐했어요.

2) 자기소개서 준비 과정과 팁

자기소개서는 조금 급하게 썼던 것 같아요. 지원하기 2주 전부터 썼었는데, 사실 추첨에 안 붙을 것 같아서 계속 미루다가 겨우겨우 쓴건데 붙어서 (정말 좋았었지만) 다급하게 수정을 했던 기억이 나네요... 저는 자소서에 학교 건학이념을 인용했었고, 또 제 자기주도적 학습방법에 대해서 아주 구체적으로 적었어요. 그리고 내가 진짜 이 학교에 필요한 인재다 라는 것을 보여주기 위해 한가람고등학교의 인재상을 찾아보고 제 장점과 연계해서 적었던 것같아요!! 저는 첨삭을 국어선생님께 많이 받았어요. 국어선생님께서 읽어보시고 문장연결과 표현들을 조금 더 자연스럽게 고쳐주셨고 그것을 토대로 제가 한 번 더 적어보는 방법으로 자기소개서를 적었어요. 내년에 지원하게 될 후배님들은 저처럼 늦게 자기소개서를 적기 시작하지 마시고 일찍부터 준비하는 것을 추천드려요.. 그리고 작은 팁은 학교 선생님분들께 내가 한가람고등학교에 지원한다라는 것을 미리 알려두는 거에요!!!  저도 저희 학교 선생님분들께 정말 많은 도움을 받았거든요.

3) 면접 준비 과정과 팁

저희 학교에 진로상담실이 있어서 진로선생님께 부탁드려서 특목고나 자사고에 같이 지원하는 친구들과 같이 자소서도 준비하고 면접도 준비했었어요. 친구들의 자소서를 보고 질문을 뽑아서 서로 모의면접을 봐 줬었는데, 처음엔 시간도 없고 급해서 다른 친구들의 자소서를 보고 문제를 뽑는 것이 살짝 싫었었는데 친구들이 정말 예리하게 문제도 내주고 모의면접볼 때 행동이나 표정등을 지적해주고 어떻게 고쳐야할 지를 서로 공유해서 도움이 많이 됐던 것 같아요. 저는 방과후까지 남아서 선생님들께 부탁을 드려서 면접을 봤었어요. 친구들과 면접을 볼 때는 아무래도 친구들이라 마음이 살짝 편했었는데 친한 선생님께서 정색을 하고 모의면접을 봐주셔서 제가 어떤 점을 고쳐야 하는지 잘 알게되었어요. 제가 예상하지 못한 질문이 나오면 눈을 굴려서 그런 점도 고치게 되었고 또 준비한 답변도 지금 처음 들은 질문처럼 대답하는..ㅋㅋㅋ 연습도 했고요. 후배님들도 선생님들과도 면접을 보고 친구들과도 면접을 봐서 조금 더 좋은 면접 자세를 익혔으면 좋겠어요!! 그리고 전 예상 문제를  4-50개를 뽑아서 답변을 해보고 연습을 했었어요! 그래서 면접 문제 4문제중에서 무.려. 3문제나 예상문제에서 나왔어요 꼭 예상문제 만들어보세요!!

4) 면접 당일 후기

저는 여자여서 학교 입장이 11시부터였어요. 그래서 조금 일찍 가야지~하고 10시 40분 쯤에 정문 앞에 도착했는데 저 말고도 많이 와 있어서 정말 깜짝 놀랐었어요! 제가 저희 중학교에서 혼자 와서 교복을 친구로 삼으려고... 교복을 입고 왔었는데 진짜 아무도, 아~무~도~ 교복을 입고 오지 않았더라구요. 그래도 교복입고  면접보는 거 추천해요!! 뭔가 마음이 편해지는 느낌...? ㅋㅋ 11시가 되니까 정문을 열어줘서 학교 로비에 붙

여져있던 제 수험번호를 보고 야자실로 향했습니다. 야자실에 가면은 정말 할게 없어요.. 꼭 예상문제나 자소서 들고 오시고 볼펜도 가져오세요... 저는 볼펜을 안 가져와서 옆에 친구한테 빌렸었어요.(그리고 친구가 되었죠ㅎㅎ) 혹시 배가 고플까봐 초콜릿이랑 딸기우유를 챙겨갔었는데 야자실이 너무 조용해서 배가 고팠지만 하나도 못 먹었어요.. 집에서 든든하게 먹고 오세요!

저는 면접 전 대기실에 갈 때까지 진짜 하나도 안 떨렸어요! 면접 전 대기실에서 예상문제를 보고 있으면 선생님께서 면접볼 때 주의할 점 같은 것들을 설명해주셔요. 그 때부터 정말 떨리기 시작합니다. 제가 7대기실에 6번이었는데 면접 시작하고 40분 정도 되니까 제 차례가 왔었어요. 안내해주는 선배님을 따라서 대기실에서 나와 가운을 입고 계단 앞에 앉아있는데 진짜 온몸이 덜덜덜 떨리더라구요ㅎ 다시 종이 치면 선배님께서 모든 대기실의 6번을 데리고 면접실 바로 앞 책상까지 데려다 주십니다. 선배님분들께서 정말 착하셔서 가는 내내 잘 볼거라고 응원을 해주셨어요! 종이 한 번 더  울리면 제 앞에 앉으신 선생님께서 제게 면접 질문지를 건네 주셨고 3번까지는 제가 예상문제로 뽑았었던 문제라 4번 문제만 고민하면 됐었습니다. 저는 면접을 보는 내내 정말 심하게 방긋방긋 웃었고 그 덕분에 뽑힌 게 아닐까...? 라는 생각이 들어요.

열심히 준비해서 내년에 한가람고등학교에서 선후배로 만났으면 좋겠습니다!!

+ 면접 질문

1) 자신의 자기주도적 학습방법에 대하여 구체적으로 설명하시오. (개인)

2) 친구가 좋아하는 일과 잘하는 일 사이에서 고민할 때 어떻게 조언해줄 것인지 말해보시오. (공통)

3) 축제 도우미를 하면서 가장 기억에 남는 일과 느꼈던 점에 대해 말해보시오. (개인)

4) 자신에 대한 타인의 평가 중 자신이 납득할 수 있는 것과 그렇지 못한 것에 대해 설명하시오. (공통)