이 곳은 2018학년도 한가람고등학교에 합격한 22기 신입생을 위한 게시판으로 학교 생활 이해를 돕기 위해 2017년 12월 15일(금)부터 2018년 2월 28일(수) 입학 전까지 한시적으로 운영합니다. 로그인한 가입자만 글을 쓸 수 있습니다.

21기 신입생 박진희입니다! 최종 합격자 발표가 난게 엊그제 같은데 벌써 자기소개서와 면접후기를 쓰게 되다니 감회가 새롭습니다. 제가 감히 이런 글을 써도 되나 많은 생각이 들기도 합니다. 19기 선배님들과 20기 선배님들의 후기를 보고 많은 도움, 마음의 위안, 그리고 설렘을 얻은 것처럼 제 글을 읽고 22기 신입생들이 도움을 얻으시면 좋겠습니다!

1. 한가람고등학교를 지원하게 된 동기

제가 다니던 중학교 도서관에 있는 학생잡지에서 한가람고등학교에 대해 쓴 기사를 읽게 되었습니다. 75분 수업을 하며 학생들을 위한 학생중심의 학교라는 것을 알게 되었고 학교 홈페이지에 게시된 팜플렛을 보면서 여러 종류의 흥미로운 교내대회와 다채로운 동아리활동,체육활동들을 보면서 이 학교라면 내가 꿈꾸고있는 장래희망에 한 발자국 더 다가갈 수 있겠구나라는 생각을 하면서 한가람고등학교 입학에 대한 꿈을 가지게 되었습니다.

2. 자기소개서 준비 과정과 팁

자소서는 여름방학 때부터 차근차근 써보는 것이 좋을 것 같아요 자소서는 그야말로 나를 소개하는 글이기 때문에 꾸밈없이 솔직하게 쓰는 게 중요해요 처음에는 어렵겠지만 한 번 써보면 내가 그동안 이렇게 학교 생활을 헀구나 되돌아보는 계기도 될거에요 학교에서 자소서에 넣으라는 항목들을 주제로 살을 붙여가며 쓰다 보면 자소서가 아닌 자소설이 완성될거에요! 그때부터 반복되는 말이나 필요없을 것 같은 말을 지우고 다시 읽으면 수정할 부분이 계속 보이기 시작할거에요. 어느정도 자소서다운 글이 완성됬다고 생각하면 주변에 있는 어른들의 도움을 받아보세요. 담임선생님, 학교에 계신 다른 선생님들,그리고 부모님께 자신이 쓴 자소서를 보여드리면 제 3자의 입장에서 조금 냉철한 평가를 내리시고 첨삭을 해주실거에요 그리고 친구들과 서로 자소서를 돌려가며 보는 것도 나쁘지 않은 것 같아요 또래의 시선에서 해주는 평가가 날카로울 때도 많고, 저도 많은 도움을 받았던 것 같아요.

3. 면접 준비 과정과 팁

자소서 준비를 혼자하셨다면 면접 준비는 좀 더 수월히 하실 수 있을거라고 생각해요. 자소서를 바탕으로 내가 면접관이 되어 그들의 시선에서 문제를 유추해보는거를 추천드려요. 예를 들어 자소서에 언급된 자신의 꿈을 위해 노력하는 부분, 동아리 활동에 관해서, 독서활동에 대해, 봉사활동에 대해서 질문을 만들어보는 것을 추천합니다. 막상 질문을 만들다보니 분명 자소서를 보고 낸 질문임에도 불구하고 어떻게 답을 해야할지 모르겠는 경우도 많을거에요 이럴 때는 자소서를 여러 번 꼼꼼히 더 읽어보세요 더 많은 문제들과 답변들이 보이게 될 거에요 어느정도 질문지를 만들었다 싶으면 주위의 친구들이나 어른들께 모의 면접을 해달라고 부탁해봐요. 그리고 모의 면접의 모든 과정을 녹화해서 다시 돌려보면 좀 부끄러울 수도 있지만 내가 긴장했을 때 어떻게 행동하는지, 내가 고쳐야할 점은 무엇인지 알 수 있어요. 질문에 대한 답을 외우려고 하지 마세요. 어떤 질문이 왔을 때 내가 자소서에 기록했던 것을 바탕으로 침착하게 생각해내면 좋은 답변을 얻을 수 있을 거에요. 자신이 열심히 노력하고 열망하면 좋은 결과를 얻을 수 있어요!

4. 면접당일 후기

저희가 면접을 보던 날에는 첫눈이 내렸어요. 내가 지원한 고등학교에서 첫눈을 맞이하다니 기분이 묘했어요. 이런 생각들을 가지고 면접대기실에 들어갔어요. 대기시간이 예상 외로 길기 때문에 그 시간동안 몇 번이고 자소서를 읽으셔야 해요. 저는 제가 싸간 초콜릿과 첫눈에 빠져서 창문을 하염없이 바라보다가 약 1시간을 그냥 보냈던 것 같은데..... 왜 그랬는지를 모르겠어요. 22기 신입생분들은 골든타임을 유용하게 활용하시길 바래요. 종이 땡!하고 치면 한 명씩 면접실로 가는데 이 때 홍보대사 선배님들이 친절하게 안내해주실거에요. 잘보라구 손도 잡아주시고 하이파이브도 해주시고 좋은 말씀도 많이 해주실거에요. 이 때 마지막으로 긴장을 푸셔야해요! 면접실 앞에서 대기를 하다가 5분전에는 선배님들이 예상 질문지를 주실거에요. 공통질문을 보면서 머릿속이 하얗게 변하고 있다는 느낌이 들더라구요. 하지만 걱정하지 마세요. 공통질문을 보고 긴장하지 않은 친구는 없을거에요! 긴장하지 않을 수는 없지만 최대한 자신감있게 대답하세요. 하지만 자만은 금물입니다. 열정적으로 나의 모든 것을 보여주고 오겠다라는 마음 가짐을 가지고 임하시면 좋은 결과 있을 거에요! 행운을 빌어요. 꼭 한가람고등학교에서 만나길 바래요!!