이 곳은 2018학년도 한가람고등학교에 합격한 22기 신입생을 위한 게시판으로 학교 생활 이해를 돕기 위해 2017년 12월 15일(금)부터 2018년 2월 28일(수) 입학 전까지 한시적으로 운영합니다. 로그인한 가입자만 글을 쓸 수 있습니다.

안녕하세요! 한가람고등학교 21기 입학생 김수민입니다. 제가 20기 선배님들의 후기를 보고 도움을 받았던 것처럼 여러분도 이 글을 읽고 작은 도움이라도 받을 수 있기를 바랍니다.

1. 한가람고등학교를 지원하게 된 동기

저는 적성이나 진로 면에서 어떤 고등학교가 가장 잘 맞을지 찾아보던 중 선배님들이 한가람고등학교에서의 학교 생활에 대해 굉장히 만족하신다는 말씀을 듣고 관심을 가지게 되었습니다. 저는 한가람고 홈페이지와 설명회 등을 통해 주로 정보를 얻었는데요, 과목을 선택한다는 점과 많은 대회들 외에도 동아리 등 학생들이 참여할 수 있는 다양한 활동들을 보고 한가람고등학교에 지원하겠다고 결정하게 되었습니다.

2. 자기소개서 준비 과정과 팁

자기소개서는 적어도 한 달 전에는 써놓고, 불안하다면 여름방학 때 어느정도 틀은 잡아놓는 것도 좋다고 생각합니다. 그리고 작성할 때 돈들여서 학원의 도움을 받는 경우를 많이 봤는데요, 저같은 경우는 처음부터 끝까지 제가 주도적으로 작성하였습니다. 자신의 이야기를 쓰는데 굳이 학원의 도움을 받아야 하나 하는 생각이 들더라구요. 여러분도 쓰시다 보면 이해하실거예요^^

작성할 때 처음에는 생기부를 보면서 중학교 3년동안 내가 어딴 일을 했는지 나열해보고, 깊게 생각할 것 없이 써내려가세요. 이 때, 겹치는 내용이 있어도 상관없고, 주저리주저리 쓴다는 느낌이 있어도 상관없으니 넣고 싶은 내용이 다 들어가게 쓰는 것이 중요해요. 그렇게 쓰고나면 70%는 끝난거라고 봅니다!! 나머지 30%는 계속 읽어나가면서 오타나 부자연스러운 부분들을 고치고, 굳이 필요없는 부분은 지우면서 정해진 글자 수에 맞게 줄여나가는 거겠죠!! 이 과정에서는 부모님이나 선생님의 도움을 받는걸 추천드려요. 스스로 고치려다보면 이상한 부분이 눈에 잘 안들어오더라구요^^;

마지막으로 제출 당일날 한글자 한글자 잘 읽어보고 제출하시면 됩니다.

3. 면접 준비 과정과 팁

면접도 마찬가지로 스스로 준비했는데요, 저같은 경우는 약 1주일정도 시간을 들인것 같아요. 다들 아시다시피 중요한건 자신의 생기부와 자소서를 얼마나 잘 이해하고 습득하고 있느냐입니다. 다 안다고 이 부분 소홀히 하시면 나중에 후회하십니다. 어느정도 다 아는것 같다 하시면 면접 질문을 스스로 만들어보세요. 스스로하기에 한계가 있다고 느끼시면 주변에 부탁하는것도 좋은 방법입니다. 

연습을 하다보면 당황해서 말을 더듬거나 다른길로 샐 수 있어요. 계속 다듬으면서 체계적으로 명료하게 말하는 연습이 필요합니다.

또, 한가지 더 팁을 드리자면 거울보면서 표정이랑 목소리 연습하세요! 면접실 들어갈때부터 웃으면서 들어가면 좋은 인상을 심어줘서 점수 따고 들어가는 겁니다. 목소리는 언제나 자신있게 똑부러지게 말할 수 있도록 연습하세요. 조금 더듬어도 이런 점들이 어느정도 커버해 줄 수 있어요! (제 개인적인 생각이지만 당연히 뭘 하든 당당한 학생을 좋아하겠죠?!)

4. 면접 당일 후기

저는 면접보러 갈 때 자소서, 생기부, 학교 소개 책자 들고 갔습니다. 기다리는 시간동안 한번씩 다시 읽어보면서 정리해보시면 됩니다. 저는 순서가 6번이어서 비교적 앞쪽이었음에도 불구하고 시간이 좀 남더라구요. 신문이나 책, 숙제 등 시간을 보낼 수 있는것들 꼭 준비하세요~ 피곤하시다면 주무셔도 됩니다. 

저는 평소에 조금 소심한 성격을 가지고 있어서 순번이 다가올수록 긴장이 되더라구요. 그래도 선배분들이 옷갈아입혀주시고 짐들어주시면서 응원해주셔서 긴장을 조금 풀 수 있었어요^^

대기실 앞에서는 앉아있으면 5분전에 질문지를 나눠주시는데요, 받으면 정말 머리가 하얗게 변해요 ㅎㅎ 그때 정신 잘 잡고, 질문마다 말할 주제만이라도 생각해 놓으세요. 들어가서는 인사 잘 하시고 대답하실 때 말 틀려도 신경쓰지 마시고 이어나가세요. 아이컨택!! 정말 잊으시면 안됩니다!! 저같은 경우는 말을 하면할수록 심사위원분들이 착해보이셔서 그런지 긴장이 풀리더라구요 ㅎㅎ (하지만 막상 말을 잘 했는지는 기억이 나지 않는다는^^;;)

[공통질문]

1. 진로를 선택할 때 흥미와 적성이 달라 고민하는 친구에게 어떤 조언을 해줄 수 있는지

2. 자신에 대한 다른 사람의 평가 중 납득할 수 있는 것과 없는 것은 무엇인지

[개별질문]

1. 자신만의 자기주도적인 학습 방법에는 무엇이 있는지

2. 학생회 활동 중 가장 기억에 남는 것은 무엇인지 (? - 질문이 정확히 기억나지는 않네요;;)

개별질문은 생각보다 쉬운걸로 나와서 정말 다행이었어요! 그런데 문제는 공통질문 하하.. 특히 두번째 질문이 까다로웠어요ㅜㅜ 준비시간의 반 이상을 이 질문에 대한 답을 생각하느라 끙끙댄거 같네요.  대답은 어떻게 했는지 기억도 안나요..! ( 평소에 이런 까다로운 질문들 준비해 보시는 것도 좋겠네요)

(자소서 작성하실 때 심사위원분들이 질문할 것을 하나씩 던져주는 것도 개별질문 준비할 때 좋은 방법이겠죠?! 저도 딱 중점적으로 쓴 것에서 다 나왔어요~)

면접 때 너무 긴장하지 마세요~ 긴장하는건 다들 똑같으니까 딸어져도 내 할말은 하고 떨어진다! 하는 심정으로 얘기하면 후회는 없겠죠!! 22기 여러분들 모두 잘하실겁니다 꼭 한가람고등학교에서 만나기를 바래요!