이 곳은 2018학년도 한가람고등학교에 합격한 22기 신입생을 위한 게시판으로 학교 생활 이해를 돕기 위해 2017년 12월 15일(금)부터 2018년 2월 28일(수) 입학 전까지 한시적으로 운영합니다. 로그인한 가입자만 글을 쓸 수 있습니다.

안녕하세요! 21기 입학생 손채연입니다. 부족한 글솜씨라도 22기 후배님들께 도움이 되었으면 합니다!!

1. 한가람고등학교를 지원하게 된 동기

저는 꿈을 이루기 위한 고등학교를 탐색하다가 한가람고의 선택형 교육과정과 다양한 동아리 활동에 매력을 느껴서 지원을 하게 되었습니다. 부모님은 저의 선택을 지지해 주셨고 저에게 잘 맞을 것 같다고 얘기 해 주셨습니다. 하지만 친구들은 "너 그 학교가면 내신 망한다" 이런 얘기가 대부분이 였지만 전 제가 잘하면 된다고 생각하고 지원했기 때문에 타격이 없었습니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

자소서를 쓰기 위해 학교에 대한 정보를 차근차근 지식인이나 입학 설명회를 통해 받은 소책자로 모았습니다. 많은 정보는 도움이 크게 되기 때문에 한가람고를 희망한 후부터 틈틈히 모았습니다.

2.자기소개서 준비 과정과  팁

저는 자기소개서를   한달 전부터 썻습니다ㅋㅋㅋ 완벽한 이과여서 글능력이 하나도 없었기 때문에 오랫동안 매일매일 보면서 고치고 책이나 일상생활에서 보게 되는 좋은 말들을 모았습니다. 그 좋은 말들은 자소서 도입부분에 흥미를 끌기 위해서 도입부분에 넣었습니다. 으음 제 자소서 도입을 조금 써보자며는 (더 높이 뛰려면 도움닫기가 필요합니다. 공부에서도 높은 효율을 내려면 ~~생각합니다.)  열심히 생각해서 쓴건데 잘봐주세염ㅋㅋㅋㅋ 그리고 뒷부분은 처음에 내가 쓰고 싶은 말을 쭈우우욱 쓴 다음에 계속 보면서 이상하거나 보충하고 싶은 부분을 찾아내세요! 한달 정도 그러다 보면 어느정도 봐줄만 해집니다ㅋㅋㅋㅋㅎ

3.면접 준비 과정과 팁

솔직히 말하면 1차 추첨에서 4.4의 무시무시한 경쟁력 때문에 떨어질 줄알고 면접준비는 안했는데!!!!!!!!! 1차에서 합격을 해버렸숩니다!!!!!!! 아마 전날에 뜬 달에 뽑아달라고 빌어서 인듯...

쨋든 면접준비는 1차에서 붙고 바로 그다음날부터 2주동안 했습니다. 그 2주동안 자소서를 툭치면 줄줄나올 정도로 외웠고 소책자는 매일매일 봤습니다. 그리고 자소서 내용을 바탕으로 개인 문제를 스스로 계속 뽑아봤습니다. 한 2~30개 정도??  공통문제는 네이버에게 물어봐서 쫘악 모았습니다. 스스로 답변을 달아보면서 계속 답변을 고쳤습니다. 이렇게 하고 부모님께 면접관 역할을 부탁하고 동영상을 촬영했습니다. 처음에 한 후에 동영상을 보았을때는 말잇못..... 경악을 금치못함.... 가관이 였습니다.... 눈은 막 돌아가고 (막상 난 제대로 보고 있었다고 생각했는뎀) , 답변을 생각하지 못한 질문을 받을 때는 눈이 바닥을 향해있고... 손 만지작거리구 .... , 부모님은 답변을 준비한 것은 외운 듯한 느낌이 나고 못한 것은 당황한게 눈에 보인다고 하셨습니당...

그래서 이렇게 하면 100퍼 떨어진다 하고 더 열심히 면접준비에만 몰두했습니다.  외운 것처럼 보이지 않기 위해서 키워드만 딱 써놓고 연습했습니다.  실제 면접을 하기 전까지는 6번정도 동영상을 촬영했는데 동영상을 보고 나서 피드백을 하면서 꾸준히 하니까 눈에 띄게 실력이 느는게 보여 졌습니다.  그리고 가장 중요한 건 표정!!! 자세!!!!! 인사!!!!! 이게 제일 중요한듯  처음 동영상을 봤을 때는 목소리도 우울하고 표정도 정색이니까 심문 당하는 것 같았습니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ아주 가관이 따로 없음..  

4. 면접 당일 후기

음음 이날에 얼마나 긴장이 됐냐고 하며는  그날 꿈을 꿨는데 면접순서가 14번인거 보고 경악하는 게 나왔습니닼ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 실제로는 16번이 였다는 (끔찍..)  뒷번호면 유리하지 않다는 것을 알기에 더 떨었습니다. 덜덜덜덜ㄷ럳ㄹ  대기실에서 거의 2~3시간 동안 기다린 것 같은 데 그동안 첫눈이 왔습니다. 그걸 대기실 창문으로 보고 있으니까 너무 슬프더군요 .. 쨋든 5분마다 종이 치면 한 사람씩 나갔습니다.  그리고 한 6명인가 7명이 나간 후에는 잠깐 브레이크 타임있다가 다시 시작합니다. 저는 제 차례가 되어서 나갈 때 선배님이 짐을 들어 주시고 긴장되냐고 물어봐주셨습니다ㅜㅜ 근데 떨렸지만 안떨렸다함...??  그리고 나가서 가운을 입고 다시 의자에 앉아서 5분 기다리고 계단 내려가서 면접실앞에 의자에 앉아서 있었습니다. 그곳에는 책상 두개를 마주보고 맞은편에는 선생님이 앉아 계셨습니다. 그 맞은편에 앉았는데 아무것도 주시지 않았습니다. 그래서 당황하고 내가 앞에 있는걸 까먹으신 걸까... 늦게 받으면 어떡하지 이런 잡생각을 하고 있었는데 다행히? 5분뒤에 종이 치고 종이를 주셨습니다.

근데 다 1개 빼고 처음 생각해 보는 질문이여서 진짜 굉장히 놀랐습니다.

1. 자기주도학습을 어려워 하는 친구에게 어떤 조언을 줄것인지 (개인)

2. 친구가 자신이 잘하는 일과 하고 싶은 일에 고민을 할 때 어떤 조언을 해줄것인지 (공통)

3. 봉사활동을 하면서 느낀점? (개인)

4. 친구가 나에 대해 생각하는 것 에서 납득할수 있는것과 없는것 (공통)

3번은 생각 해본 문제였기 때문에 괜찮았지만 당황했습니다. 그렇지만 빠르게 머리를 굴려서 1번은 내 자소서에 쓴 자기주도 학습 방법을 연결시켜서 말하면 되겠구나! 올ㅋ 하고 넘겼고 2,4번이 정말 어려웠습니다...

빠르게 머리를 굴려서 생각을 하다가 그만 종이 쳐버림... 인생이 종치는듯

그래서 일단  종이를 들고 들어갔습니다. 저는 면접을 보기 전에 한가람고 홈페이지에서 면접후기를 정독했습니다 그중에 들어갈때 손가락으로 수험번호를 표시하면서 인사를 하셨다는 선배님의 후기를 보고 우와 나도 해봐야지 라는 생각을 했습니다. 쨋든 들어가서 저도 안녕하십니까!!!하고 90도 인사를 한 후에 저는 F 316입니다를 손가락으로 3 1 6을 했습니다.....................그런데.................들고 있던 종이와 함께 손가락이 엉키고 면접관 3분중 2분 께서 준비를 하시느냐 제 애쓰고 있는 손가락을 못 보셨습니다. 다행히 한분이 봐주셔서 너무 감사했습니다. 제가 면접을 할때에는 교실이 울릴 정도의 큰 목소리로 1번 문항 답하겠습니다!! 2번!!3번!!!4번!!하고 열심히 최선을 다해 말했습니다. 4번을 한 후에는 면접관분께서 종이를 뒤집고 나가도 된다고 하셔서 전 시간이 다되었냐고 여쭈었습니다. 다 되었다고 하셔서 인사를 하고 의자를 집어넣고 그냥 나갈려고 문을 향해 가는데 마지막으로 하고 싶은 말이 있냐고 물어보셨습니다!!! 이 기회를 놓치지 않고 다시 의자에 뛰어가서 앉아서 " 넵! 저는 한가람고에서 성실한 자세로 ~~~" 이렇게 20초 정도 말하고 감사합니다!!하고 다시 인사하고 나왔습니닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

후 스펙타클했네요  막상 하고 나오니까 준비한 것 만큼 잘한것 같지도 않고 웃은 것 같지도 않고 다리를 벌리고 있었나? 이런 생각도 하고 아 그부분에서 그거 말할걸..! 이렇게 많은 생각을 했습니다. 하고 나니까 더 아쉬움이 남고 기다리는게 너무 힘들었는데 학교 갔다와서 딱 보니까 합격!!!!이라고 해서 너무ㅜㅜㅜㅜㅜ기뻐서 날아다녔고 매일매일 예비소집일만을 기다렸는데 가니까 면접 후기 의뢰 종이를 보고 너무 기뻐서 날아다녔습니다 훨훨 앞으로의 학교 생활이 너무 기대되영 ㅜㅜㅜㅜ계속 날아다니다가 날개가 생길것 같다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

넵 안녕히계세요  이과 글솜씨로 많은 도움이 되실지 모르겠지만 도움이 되셨길후후