이 곳은 2018학년도 한가람고등학교에 합격한 22기 신입생을 위한 게시판으로 학교 생활 이해를 돕기 위해 2017년 12월 15일(금)부터 2018년 2월 28일(수) 입학 전까지 한시적으로 운영합니다. 로그인한 가입자만 글을 쓸 수 있습니다.

안녕하세요~^^ 22기 10116 문서연입니다. 합격한 후부터 정말 손꼽아 기다리던 OT날이 정말 빨리 지나가고 벌써 제가 후기를 쓰게 되었네요ㅠㅠOT전 3일은 그렇게 길게 느껴졌었는데 OT는 3일이 거의 LTE급으로 빠르게 지나가버렸어요. 새로운 환경이라 긴장감도 있었지만 설레었던 OT덕분에 3월(고등학교,새학기)에 대한 불안감을 없앨 수 있었고 오히려 한가람고등학교에서의 학교생활을 기대하게 된 것 같아요!!

1반 친구들 지금 OT에서 많이 친해질 수 있어서 고맙고 3년 동안 잘부탁해~

1) 16~18일 날짜별로 진행된 프로그램 요약

우선 16일

OT첫날에는 거의 모든 친구들이 어색한 분위기를 풍기며 계단 강의실로 모여요. 이때, 학교 들어가자마자 보이는 곳에 1학년 전교생의 반과 번호가 적혀있는데 꼭 번호를 외우고 가야겠다는 생각을 했어요. 계단강의실로 반만 보고 오오오1반이네 이러면서 갔는데 계단강의실에 번호대로 앉아야 해서ㅠ(물론 자리에 자기의 이름표가 있지만 안쪽에 이름표가 있으면 잘 안보여서 찾는 데 꽤 오래 걸렸어요) 당황했던 기억이 있어요. 자리에 거의 다 앉고 9시에 가까워지면 교장선생님께서 진단평가 본 것에 대한 결과를 모두 그래프에 점으로 나타내 주시고 이걸 중학교 백분위랑 비교하시면서 현실적인 조언을 많이 해주셨어요. 저 그때 완전 장난아니다...하면서 제 성적을 점으로 찾았답니다! 제 점수를 대강 아니까 점 몇개가 보이더라고요ㅎㅎ 다음엔 학교 관련된 영상을 보고 3일동안 함께 생활할 학생회 선배들을 소개시켜 줍니다!! 이때부터 설렜어요!! 담임선생님까지 소개가 되면 밥을 먹고 잠깐의 시간을 가진 후 학생회 선배님들과 자기소개, 당신의 이웃을 사랑하십니까, 장기자랑 준비를 했어요. 처음 교실에 들어섰을 때의 삭막하고 어색한 분위기가 선배님들 덕분에 많이 풀어졌어요. 특히 당신의 이웃을 사랑하십니까 정말 재미있었어요!!

17일에는...

16일보다 더 기대하면서 한가람 고등학교에 8시 40분에 도착!! 교감선생님께서 1년간의 일정을 말씀해주시고 학교투어를 하러 갔어요!! 진짜 너무 시설이 좋다는 것을 새삼 느끼면서 갔어요. 담임선생님께서도 친절하게 설명해주셔서 너무 즐겁게 둘러본 것 같아요! 중학교 떄에는 없던 매점이 있어서 구경하면서도 되게 설레고 신기했어요. 교육관이라는 곳을 가서 달튼랩등 둘러보았는데 실내화를 벗어야 들어갈 수 있었기 때문에 발이 시려워 휙! 둘러보고 서둘러 나왔어요. 그래도 친구들과 얘기하면서 걸으면서 학교 둘러보다보면 함께 사진을 찍는 곳이 나왔어요. 두둥! 맨날 선배님들의 사진으로만 보면서 부러워했었는데 제가 찍게 되니 감격감격스러웠어요ㅠㅠㅠ 멋진 한가람고를 쭉 둘러보고 난 후 지루할 것만 같았던 생활 규정을 김성진 선생님이 정말 재밌게 설명하셔요.( 진짜 안졸리고 재미있게 들었어요 짱짱!) 밥먹고 학생회 선배님들과 춤연습도 하면서 학생회 선배들이 준비하신 활동도 하고 즐거운 시간 보냈어요. 선배님들이 정말 큰 도움 주신 것 같아서 감사했어요. 춤도 되게 쉽게 가르쳐 주시고 분위기도 띄워 주시고♥ 아는형님에서만 보던 99초 릴레이하면서 정말 많이 웃고 예상치 못한 건빵덕분에 우리반만의 특별한 오티가 만들어진 것 같아요! 너무너무 행복했던 2일차였어요..

18일에는...

와 생각보다 친구들, 선배님과 정이 많이 들었어요. 학교 가는 길도 콧노래가 절로 나오면서 갔어요. 전날 우리반은 춤을 마스터 했기 때문에 실수하지 않도록 연습도 해서 오고 특별한 의상코드까지 맞췄기 때문에 더욱 기대가 되었어요. 진단평가 성적 통지표가 나오기 때문에 조금의 떨림도 있었지만 개의치 않았어요ㅎㅎ 진짜 고등학생이 되었구나 생각하게 되었던 3학년 신원용 부장선생님의 대입전형 강의가 있었고 반별로 공신과의 만남이 준비되어 있었어요. 열정이 가득했던 공신 선배님 덕분에 한가람고 내신, 모의고사에 대해서 나름의 생각, 방법을 세울 수 있게 되었던 시간이 되었어요. 감사합니다~~! 다시 밥을 먹고 남은 1시간의 시간동안 열심히 장기자랑 마지막 준비를 한 후 친구들,선배님들과 많이 사진을 찍었어요. 시간이 얼마 남지 않아 OT마지막날 행사가 시작되었어요. 정말 재미있었어요. 만보기 흔들기, 영화 초성, 동아리부서들의 멋진 축하공연, 그리고 선배님들의 어린시절 맞추기까지! 하나도 빼놓을 수 없이 행복한 시간이었어요. 그리고 가장 멋지고 의미있고 행복했던 우리 1반의 장기자랑!! 좋은 결과 얻을 수 있어 좋았고 더 돈독해질 수 있어 더더욱 기억에 오래 남을 것 같아요.

2) OT를 통해 얻은 점

OT를 가지 않았더라면 정말 땅을 치고 후회 했을 것 같아요. 생각보다 친구들과 많이 친해질 수 있었고 입학 전에 미리 서로 알아보는 시간이 되었던 것 같아요. 그리고 선생님들과 선배님들의 강의로 고등학교 생활에 대해서 간접경험과 상상도 하게 되었어요. 나중에 진짜 입학한 후에 제 생활의 밑거름이 될 것 같아요. OT 덕분에 한가람고등학교에서 나의 방향성과 열정을 다시 한 번 느낄 수 있었어요. 

3) OT에서 보완할 점

특별히 없었어요!! 

4) 담당해준 학생회 선배에게 전할 말

♥ 이지은 선배, 손채연 선배, 박기웅 선배 ♥

위에서 많이 언급하지 못했는데 선배님들 아니였으면 저는 반친구들이 친해지는데 더 오랜 시간이 걸렸다고 생각해요. 덕분에 3일이 즐거운 시간으로 흘러갔어요. 새로운 활동도 알게 되고 선배님들도 알게되어서 의미있는 3일 보낸 것 같아요. 준비도 많이 하고 춤 출 때도 상세히, 친절하게 알려 주셔서 감사합니다! 너무 착하시고 분위기를 잘 만들어 주셔서 행복했어요. 항상 우리반이 짱이라고 북돋아 주셔서 힘이 났어요 ㅎㅎ) OT 3일차 마지막 인사 때 부족한 게 많아서 미안하다고 하셨는데 제가 느끼기 에는 부족한 점이 하나도 없는 3일 이었어요. 말로 표현할 수 없을 정도로 감사합니다. 앞으로 생활하면서 마주치면 인사할께요. 수고하셨습니다!

감사합니다( 이지은 선배, 손채연 선배, 박기웅 선배님 잊지 못할 거에요!)

5) 담임선생님이나 같은 반 친구들에게 하고 싶은 말

OT 때 친해진 것 그대로 3년동안 즐거운 생활 했으면 좋겠어ㅎㅎ 긴 3년 함께 보내는 만큼 좋은 추억 많이 쌓고 친하게 지내자!! 1반 화이팅^^3일동안 춤 추고 일찍 일어나느라 고생 많았어ㅎㅎ 입학식날 보자~