이 곳은 2018학년도 한가람고등학교에 합격한 22기 신입생을 위한 게시판으로 학교 생활 이해를 돕기 위해 2017년 12월 15일(금)부터 2018년 2월 28일(수) 입학 전까지 한시적으로 운영합니다. 로그인한 가입자만 글을 쓸 수 있습니다.

안녕하세요! 저는 한가람고 홍보대사인 20기 조하영이라고 합니다.

일단, 중학교 최고참에서 고등학교 최고 막내로 들어오게 될 파릇파릇한 22기 신입생들에게 정말정말 축하하고 , 고생했고 너무 수고했다고 전해주고 싶습니다! 

노력해서 들어온 고등학교인만큼 3년 내내 알차고 행복하게 그리고 열심히 학교생활 하기를 간절히 바랍니다! 서툴게 써내려가는, 어떻게 보면 잔소리이자 걱정가득한 말들 이지만 후배들은 나보다 더 잘됐으면 하는 바람에 쓰는 글이니 많은 도움이 되길 바랍니다 

1. 입학전 겨울방학 동안 꼭 해두었으면 하는 사항

어떤 과목을 공부해놓아야하죠? 라는 질문에 저는 정말 다른 것 말고 수학과 영어를 정말 열심히 해두었으면 좋겠다고 말할 것 같아요. 이미 다른 학원, 집 기타 등등 많은 곳에서 수백번도 들었겠지만 정말 그만큼 중요해서 모두가 말하는 거라고 생각해요. 다른 과목은 입학하고 나서 공부해도 정말 열심히만 한다면 따라잡을 수 있는 과목들이라고 생각하는데 수학과 영어는 입학하고 나서 따라가기에는 공부 범위도 너무 넓고 중학교 때 해온 기초 공부를 토대로 더 쌓아가는 것 이기에 정말 이 두 과목은 포기하지않고 끝까지 열심히 공부해오면서 입학했으면 좋겠고 그게 입학후에도 꾸준히 지속되면 좋겠어요. 두번째로, 입학 전을 포함해서 모든 방학시기에는 앉아서 공부할 수 있는 끈기와 집중력을 길러 놓아야한다고 생각해요. 습관이 정말 무섭다고 하는데 그 말 진짜 정말 무시할 수 없는 것 같아요. 꾸준히 앉아서 공부하는 능력을 입학전, 1학년, 2학년 내내 쌓아 두면 그게 마지막까지 버틸 수 있는 바탕이 된다고 생각해요. 그리고 마지막으로 고등학교에 입학하기 전 어떻게 공부해왔는지 자신의 공부방법을 정리하고 어떻게 생활할지 한 번 생각해보고 들어오면 정말 좋을 것 같아요. 학원다니고 학교다니고 그저 그렇게 생활하는 것보다는 자기주도학습 즉, 나만의 방법과 시간관리로 공부를 할 줄 아는 것이 정말 꾸준히 공부하고 지치지 않을 수 있는 원동력이라고 생각해요.

2. 입학 후 학교 생활을 하며 조심할 점

어느 학교를 가던 당연히 교칙들을 지켜야하고 학생증을 지참해야 하며 지각을 하지 않는 것이 좋은 것이라는 건 아마 모두가 아는 사실일 것 같아요. 그래서 저는 제가 생각했던 한가람 고등학교의 친구관계나 기타 그냥 인간관계에 있어서 가장 큰 특징인 것 같은 점을 이야기해보려고 해요. 한가람고등학교는 정말 작은 학교에요. 여기서 작다는 말은 인원 수 가 작다는 말이에요. 정말 학교 좁아요. 소식, 소문 일주일 아니 하루만에도 퍼져나가는 것이 일상이에요. 과하게 튀려하지 말고, 당연히 친구들과 어울리고 노는 것을 좋아하겠지만 무엇이든지 과도한 것은 해가 돼요. 과도한 행동은 절대 삼가하세요. 그리고 다른 사람이야기 정말 재미있는 거 저도 알고 아마 모두가 흥미를 가질 테지만 이야기를 만들고 전하고 하는 것은 정말 좋을 것 하나도 없습니다. 속으로만 생각하세요. 결국에는 자신이 제일 힘들어 지게 될 것이에요.

3. 꼭 참여하기 바라는 활동  

1,2 학년때 나가고 싶은 대회는 다 그냥 나가면 좋아요. 상을 타던 못타던 열심히 준비한 만큼 모두 도움이 되고 내 바탕이 되는 것 같아요. 그리고 진로를 찾는데에도 많은 도움이 되기도 해요, 저도 학교생활을 하고 다양한 활동에 참여하면서 진로가 확실히 정해지게 되었으니까요!! 고등학교 생활에서 하고 싶은 일이 있다면 이 말을 기억해주세요. '고민보단 Go!' 제가 요즘에 고민이 될 때면 항상 생각하고 실천하는 말이에요. 해보고 후회하는 게 안하고 후회하는 것보다 훨씬 낫다고 생각해요. 부딪혀보세요. 고등학교 생활은 한 번 뿐이니까요!!

4. 학교 내 명소, 학교 밖 명소

저는 저희 학교 건물을 정말 좋아하기때문에 그냥 명소는 전부인 것 같아요. 하나만 꼽으라면 옥상정원?? 머리가 복잡해지고 지칠때쯤 한번 가면 스트레스가 해소되는 것 같아요. 가을인가 여름인가 미술선생님이 주도하셔서 꽃을 심는데 꽃이 피어나서 정원을 뒤덮으면 정말 예뻐져요. ! 그리고 점심시간이나 금요일 30분 쉬는시간에는 좋아하는 친구들이랑 학교 정문부터 운동장을 한바퀴 돌면서 수다떨면 정말 정말 재밌어요 ㅎㅎ 학교 밖 명소는 아무래도 광장에 맛있는 먹을 것들 ( 오니기리와 이규동 , 명량핫도그, 등등) 이 아닐까 싶네요.

5. 한가람 입학 후 가장 만족스러웠던 점, 가장 후회 막심했던 점 

가장 만족스러웠던 건 인원 수가 적은 만큼 내 사람들을 만나기에도 쉽다는 것이에요. '고등학교 친구가 진짜 평생 친구다' 라는 말을 가끔 들었었는데 요즘 그 말이 정말 맞다고 생각해요. 나를 좋아해주는 사람들을 만난다는 건 아주 좋은 일인데 저는 한가람에서 정말 많은 사랑을 받았던 것 같고 제가 좋아하는 사람들도 많이 만난 것 같아요. 그리고 정말 좋은 선생님들이 많이 계신다는 것과 다양한 활동을 할 수 있다는 점이 정말 만족스러웠어요. 가장 후회 막심했던 점은 아무래도 공부를 꾸준히 챙기지 못한 점 일 것 같아요. 자신을 잘 챙기지 못했던 것 같아요. 정말 자주 아팠었고 성적을 많이 올리지 못했었어요. 비교과 활동을 하면서 성적도 같이 잘 챙겼으면 좋았을 것 같다는 생각을 정말 많이 했어요. 그렇게 두마리 토끼를 다 잡는 일이 어려운 일이긴 하지만 해냈어야 했다는 생각이 많이 들어요.

사실 제가 22기 학생들에게 공부로 조언 할 처지는 되지 못하고 활동이나 어떤 면이든 잘 했다고 자부할 만한 그런 사람은 아니지만 이렇게 했다면 지금의 제가 방황하는 시간들, 힘들었던 시간들이 조금은 줄지 않았을까 생각해서 써보았어요. 도움 될 것 같은 부분들만 참고하셔도 좋으니 참고하셔셔 입학 후 한가람고등학교 학생으로서 3년 처음 다짐처럼 열심히 그리고 행복하게 더 중요한건 다치지 말고 !! 아프지도 말고 끝까지 잘 마무리하길 바라고 기도할게요.

마지막으로 한번만 더 이야기 할게요.  한가람고에 온 것을 정말 환영해요!!!! :)

여러분이 한가람고에 온 것을 후회하지 않았으면 좋겠어요! 

여지니

그렇군요! 조언 감사드립니다

LucasKoo

열심히 써주신 글 잘 보고 갑니다. 감사합니다!!

달팽이

유용한 정보 감사합니다!!