이 곳은 2018학년도 한가람고등학교에 합격한 22기 신입생을 위한 게시판으로 학교 생활 이해를 돕기 위해 2017년 12월 15일(금)부터 2018년 2월 28일(수) 입학 전까지 한시적으로 운영합니다. 로그인한 가입자만 글을 쓸 수 있습니다.

아무것도 몰랐던 제가 벼룩만한 심장을 콩닥거리며 이 게시판의 선배들의 게시글을 읽고 있었던 때가 정말 엊그제 같아요. 이런, 제가 이젠 여러분들을 위해 그 글을 쓰고있네요:-)

1년을 한가람에서 나름대로 알차고 재미있고 보람차게 보냈다고 생각하는 제가 신입생 여러분들을위해 꿀팁!들을 알려드리려고해요.

(이 글을 보고계신분은 정말 운이 좋은거예요~)

입학 전 겨울방학 동안 꼭 해두었으면 하는 사항

- 고등학교생활은 누구에게나 처음이예요. 입학전 어떤 것을 준비하고 고등학교에 올라가지? 라는 생각은 저도했고, 여러분들도 지금 하고있을거라 생각해요. 1년밖에 안지났지만 1년 전 그날들을 아쉬워하며 여러분들께 꼭 해두었으면 좋겠는 사항들을 알려줄게요.

Q.예습은 어느정도까지해야해요??

A.물론 예습도 중요해요. 그런데, 예습하기전 중학교과정의 과목들은 완벽했나요? 특히 영어와 수학은 중학교과정이 기본이되어 심화된 교육이 이루어지기때문에 기본기를 먼저 한번 점검해본 후, 예습에 들어가도 부족하지 않아요.

그래도 불안하죠?

열일곱. 한창 빛날 그때는 어느날엔 멀리 여행도가보고 아무도 밟지않은 눈을 밟아보고, 친구들과 멋있어진 자신을 서로 약속하면서 다양한 것들을 경험해보는 것.

그때만의 느낌은 그때 뿐이니까요!

때로는 천천히 여기저기 둘러도보면서 말이예요~믿어보세요! 더욱효과좋을거예요.

입학 후 학교생활을 하며 조심할 점(생활벌점, 교칙, 신입생이 자주 범하는 실수 등)

-서로 처음보는 친구들일거예요. 낯선 환경이라 더더욱 그럴 거구요. 하지만 상대방도 적어도

본인과 똑같이 생각하고 느낄거라는거! 학기초에는 서로 다른 친구들을 이해하고 감싸안아

주세요.

본인과 다르다고 틀린것은 아니며

본인과 아는사이가 아니라고 상처를받지 않진 않잖아요!

소중한 사람을,동기를,친구를 아껴주세요~먼저 말걸어보고 다가가는 것도 그뤠잇~!

다행히 선배들도 선생님들도 친구같이 다정하신분들이니 살갑게 대해주세용^^

꼭 참여하기 바라는 활동 - 대회, 동아리, 방과후학교 강좌, 비교과활동 등

-한가람은 정말 다양한 종류의 동아리들이 있어요! 열정이넘치는 부원들과 함께 하고싶은 컨

텐츠들을, 꿈들을 꾸려나가세요! 교과마다 선생님들이 고생하시면서 공들여 주최하시는대회

들은 어느순간 여러분들을 성장시키고,친구들과의 우정을 돈독하게 해준답니당

그냥 도전해보세요. 무서울게 뭐가 있어요ㅎㅎ도전해보고 안되면 또 나아진 나로 도전하면 되

지요

학교 내 명소, 학교 밖 명소

저는 개인적으로 학교 내 명소 중 홈베이스를 정말 좋아해요. 복도 끝쯤 위치한 마루,그위의

전기장판과 테이블들은 자연스럽게 친구들을 모이게하고, 그사이에서의 이런저런 얘기들과

회의, 공부가 이루어진답니다.사랑방같은 존재랄까요ㅋㅋ 학교가 즐거운 공간이되게 하는

공간이예요~ 여러분들도 꼭꼭 입학하면 가서 여유를 가져보세요

홍보대사 본인의 한가람 입학 후 가장 만족스러웠던 점, 가장 후회막심한 점

-후회안됬던건, 되든 안되든 다 도전해보고 결과에 상관없이 많이 배우고 성장했다는 게 가장

만족스럽고, 열려있는 마인드를 가진 친구들과 선생님들께 배울 수 있다는 점. 그리고 가장 많

이 후회됬던건 정신없는 학사일정에 좀 더 부지런할걸~하는 생각이예요. 하루하루가 개인마

다 다르겠지만 힘이들때가 많아요. 그러면 어느날은 개인의 텐션이 현저하게 낮고 기분이 별

로일때가 있는데, 그것때문에 지각을 하곤했어요ㅠㅠ체력관리좀 할걸...하는생각...!

여러분의 열일곱을 응원해요.

저한테는 단 이틀밖에 남지않은 그 열일곱을

이렇게 글을 씀으로써 여러분에게 물려준다고 생각하니

제 열일곱이 끝나지 않고 새롭게 이어지는 거 같아 설레이네요.

여러분의 열일곱은 저의 열일곱, 모두의 열일곱이예요

하지만 2018년 열일곱의 주인공은 여러분들이라는 거 잊으면 안되요.

저는 온마음을 다해 여러분의 열일곱을 사랑할게요!