이 곳은 2018학년도 한가람고등학교에 합격한 22기 신입생을 위한 게시판으로 학교 생활 이해를 돕기 위해 2017년 12월 15일(금)부터 2018년 2월 28일(수) 입학 전까지 한시적으로 운영합니다. 로그인한 가입자만 글을 쓸 수 있습니다.

안녕하세요? 한가람고등학교 21기 홍보대사 민세윤입니다. 우선 자소서부터 면접까지 준비하느라 정말 수고많았어요. 고등학교가 처음이라 무섭고 어떻게 준비해야할지 고민하고 있을 여러분들을 위해 제 경험을 바탕으로 여러 팁들을 준비해봤어요. 그럼 보실까요?

입학 전 겨울방학 동안 꼭 해두었으면 하는 사항

우선 고등학교에 오기 전 겨울방학은 정말 중요한 시기입니다. 가장 중심적으로 공부해야할 과목은 국어, 영어, 수학인데요. 과도한 선행은 좋지않지만 적당한 선행을 진행하면 입학 후에 공부하기 좀 더 수월하겠죠?

1.국어

먼저 고등학교의 국어는 절대 만만하게 볼 상대가 아니에요. 중학교 시절의 국어와는 달리 더 심화된 내용과 넒어진 범위, 외부지문 그리고 헷갈리는 문법으로 성적이 쉽게 오르지않아요. 특히 한가람의 국어시험은 문법이 어렵게 출제되니까 문법 문제집 하나 사서 방학 동안 풀어보는 것도 좋아요. 그리고 책 많이 읽어두세요!!

2.영어

다음은 영어입니다. 수능이 절대평가로 바뀌었다고 해도 내신은 절대평가가 아니기도 하고 , 한가람의 영어시험은 단순 암기로는 절대 성적이 늘 수 없어요. 본문의 내용을 외운다기보단 이해하려고 노력하고 본문의 내용이 어떻게 변형되도 충분히 풀 수 있도록 본문을 숙지하는게 중요해요. 그리고 본문만큼 많은 범위를 차지하는 모의고사도 굉장히 중요한데요. 내신의 모의고사 문제를 정말 모의고사 풀듯이 풀면 실수하거나 틀리는 경우가 많아요. 범위도 다 주어지고 선생님께서 자세하게 풀이해주셔서 본문과 같이 내용숙지가 굉장히 중요합니다. 그리고 영어 문법도 많이 헷갈리게 나오는데 범위에 해당하는 문법 개념은 전부 숙지하고 본문이나 모의고사 수업시간에 선생님이 설명해주시는 문법은 잘 기억해두는 게 좋아요.

3.수학

적절한 선행이 큰 힘을 발휘하는 과목이 바로 수학인 것 같아요. 1,2 과정은 익숙할 정도로 숙지하는 편이 좋아요. 그렇지만 방학 중에는 수1 위주로 공부하되 수2도 조금씩 조금씩 준비해주는 게 나중에 내신대비할 때 편할 거예요 ㅎㅎ 그리고 스프링교재에 선생님이 필기해주시는 문제와 프린트를 잘 활용하는 것도 하나의 성적 올리는 방법입니다.

그래도 역시 가장 중요한건 체력관리라고 생각해요. 겨울방학에는 귀찮더라도 가벼운 운동을 꾸준히 하면서 체력을 쌓아두는 게 나중에 입학하고 덜 힘들거예요!! 학기 초에 이동수업이라 복도도 붐비고 정신적으로도 많이 복잡하고 힘든 시기를 극복하려면 튼튼한 체력이 가장 중요하겠죠?!

입학 후 학교생활을 하며 조심할 점

무조건 명찰을 가방 안에 넣어두는 습관을 가지세요. 학기 초반에는 명찰을 안가져와서 벌점을 받는 경우가 많아요 ㅠㅠ 그런데 학기 말에는 1년 내내 or 한 학기동안 벌점이 0점인 학생을 대상으로 상장이 수여되는데 이런 식으로 벌점 받으면 속상하겠죠? 명찰을 꼭꼭 잘 챙겨 다니도록 합시다!! 학기 초에는 정복을 많이 입고 다니지만 후드티를 받으면 바지를 입는 친구들이 늘어나는데, 바지에 무늬나 스타일을 내기 위해 찢어진 부분이 있으면 벌점이에요. 무조건 아무 무늬도 없는 검은색 바지입니다!! 그리고 과도한 화장은 등교할 때뿐 만아니라 교내에서 돌아다닐 때에도 벌점을 받을 위험이 있으니 주의하세요 !!

꼭 참여하기 바라는 활동

신입생들을 위한 여러가지 유인물이나 책을 잘 참고하고 학교 홈페이지를 인터넷 서핑하듯이 둘러보는 것도 좋은 방법 중 하나인 것 같아요. 1학년 때의 대회는 문이과 상관없이 많이 참가하는게 좋아요. 입상은 못해도 경험으로 삼을 수 있고 2학년 때 다시 도전할 수 있으니까요 ㅎㅎ 동아리 같은 경우에는 자신이 지원한 동아리에 가서 면접을 통해 진행되는데 무조건 학술동아리만 가지 말고 자신이 정말 가고 싶은 동아리에 지원하는게 좋아요.

학교 내 명소, 학교 밖 명소

학교 내에서 제가 애용하는 장소는 2층과 3층에 위치한 라운지입니다. 학원 가기 전 숙제를 하거나 친구들과 쉬고 싶을 때 사용하면 정말 좋아요!!! 그 외에도 발표 준비 등을 하기에도 적절한 공간이에요. 학교 밖 명소는 광장을 추천드려요. 광장에는 맛있는 음식점도 많고 휴식을 취할 수 있는 카페, 친구들과 함께 즐길 수 있는 코인노래방 등 다양한 시설들이 있어요ㅎㅎ 꼭 한번 가보시길 추천드립니다 

홍보대사 본인의 한가람 입학 후 가장 만족스러웠던 점, 가장 후회막심한 점

한가람 고등학교에 입학한 뒤 친구들이 가장 좋았고, 수업반이 학기마다 바뀌어서 새 친구들을 계속 사귀어 나갈 수 있다는 게 정말 만족스러웠어요. 그리고 학생들을 배려한 학교 시설과 학생들을 친구처럼 대해주시고 친절하신 우리 선생님들 덕분에 학교생활에 더더 만족할 수 있었던 것 같아요. 하지만 원하는 고등학교에 왔다는 기대감에 너무 들뜬 나머지 중요한 공부를 조금 놓쳤던 게 너무 후회되고 북클럽이나 대회 등 학교 활동에 조금 소홀했던 것 같아서 너무 아쉽습니다 ㅠㅠ

중학교 3년을 끝내고 새로운 환경에 적응하는 게 쉽지만은 않을거예요ㅠ 그래도 딱 한달만 버티면 정말 거짓말처럼 모든게 익숙해지고 당연해져요 ㅋㅋㅋ 한 달이 정말 길게 느껴지겠지만 조금만 버티자 하다보면 어느새 한 한기가 끝나있는..ㅎ 시간은 가면 갈수록 빠르다고 느껴질거예요. 올 한해 잘 마무리하고 내년 2018년 후회없는 한해가 되길 바랍니다! 지금까지 21기 홍보대사 민세윤이었습니다. 감사합니다 :) 새해 복 많이 받으세요 여러분 ~!!