이 곳은 2018학년도 한가람고등학교에 합격한 22기 신입생을 위한 게시판으로 학교 생활 이해를 돕기 위해 2017년 12월 15일(금)부터 2018년 2월 28일(수) 입학 전까지 한시적으로 운영합니다. 로그인한 가입자만 글을 쓸 수 있습니다.

한가람고 22기 신입생 여러분 안녕하세요? 저는 21기 홍보대사 장보경이라고 합니다.

지금쯤이면 여러분들은 한가람 입학을 확정 짓고 행복한 나날을 보내고 있겠죠? 다시 한번 합격을 축하드립니다!! 그 행복함은 지금의 여러분들에게만 주어진 축복이니까, 정말 자신이 할 수 있는 만큼 누렸으면 좋겠네요.

여러분이 면접을 본 날이 122일이었는데 이제 2018년을 앞두고 있다니, 시간은 정말 빠른 것 같아요. 이제 여러분들도 눈 깜짝할 사이에 고2가 되고 수능을 보러가겠죠.

그렇지만 지금의 여러분은 정말 중요한 시기를 앞두고 있습니다. 바로 중학교의 마지막 겨울 방학이죠! 무엇을 공부할지 생각해 보았나요?

1년 더 빠르게 고등학교에 입학한 사람으로서 조언하자면, 이번 방학엔 수학과 영어에만 집중하세요. 말로만 들어왔던 한가람의 내신은 정말 생각했던 것 이상으로 살아남기 어렵습니다. 그렇다고 모든 과목을 하나의 방학 동안 전부 준비한다는 것은 불가능한데요, 지금까지 경험해 본 결과 국어 내신은 따로 대비할 필요가 전혀 없다고 생각합니다. 수업을 잘 듣고 시험 기간 동안 교과서와 프린트만 완벽히 공부하면 충분한 성적이 나옵니다. 개인적인 공부가 필요한 것은 모의고사 때 나오는 비문학인데, 이는 자신에게 주어지는 여유 시간 동안 비문학 문제집을 풀어보는 것이 좋습니다. 하지만 비문학보다 수학과 영어가 더 많이 준비돼야 되기 때문에 비문학은 두 가지를 완벽히 하고도 시간이 남으면 추가로 공부하는 것을 권장해요.

과학 또한 대비할 필요가 없다고 느끼는 과목이에요. 다들 어려워서 꼭 예습해야 한다고 말하지만, 결국엔 아무리 어려워도 중학교에서 갓 올라온 학생들이 이해할 수 있게끔 만들어진 내용입니다. 수업시간에 완전히 이해한 후 복습 차원으로 그때그때 문제집을 푸는 것으로도 충분하다고 생각해요.

그렇다면 수학과 영어는 어떻게 준비해야 할까요?

수학 같은 경우는 다들 이미 선행을 하고 있는 중일지도 모릅니다.

저는 현재 여러분들이 무엇을 하고 있는지와 상관없이, 이번 겨울 방학 때는 수학 I 을 훑어보기를 권장합니다. 아직 선행을 시작하지 않은 친구는 물론, 이미 수학 I 을 다 끝내놓은 친구라도 다시 한번 개념서를 펼쳐보세요. 넓은 범위로 선행을 나가는 것은 잠시 미뤄두고 내년에 배우게 될 내용을 확실하게 익혀 놓는 것입니다. 한가람 내신 시험 중에 특히 서술형은 중학교 때보다 더 꼼꼼하게 채점되는데, 이때 수학적 개념을 세밀하게 알고 있지 않으면 자신이 예상하지 못한 부분에서도 감점될 수 있습니다. 많은 문제들을 풀어보는 것도 분명 도움이 되지만, 문제를 풀 때 주의해야할 내용이나 놓칠 수 있는 개념까지 확실히 알아두세요.

영어 또한 탄탄한 준비가 필요한데, 영어는 고등학교 과정과 상관없이 많은 대비를 할수록 좋다는 특징이 있죠. 1순위로 챙겨야 할 것은 독해능력이라고 생각합니다. 읽는 속도가 느리면 아무리 다른 부분을 잘해도 시간이 부족해 영어가 어렵게 느껴질 거예요. 꼭 이번 방학 동안 독해 문제집을 구매해서 시간을 재고 풀어보는 연습을 하길 바랍니다. 게다가 영어 독해 문제집을 풀다보면 여러 지문들에서 나오는 단어들이 거의 비슷하기 때문에 자연스럽게 어휘 능력도 향상될 것입니다. 어휘 공부를 더 하려면, 방학 동안 영단어 책 한 권을 정해서 하루치 양을 정해 꾸준히 실천해 나가세요.

그렇다면 이제 한가람 안에서 벌어지는 일들에 대해 이야기 해볼까요?

여러분들이 입학을 하게 되면 쉬는 시간마다 벌어지는 인구 대이동 현상에 동영상을 찍고 싶다는 생각이 들 정도로 놀라게 될 것입니다. ‘너무 정신이 없어서 수업 교실을 못 찾아가면 어쩌지?’ 하는 걱정이 드는 친구들도 있겠지만, 교실의 호수가 층별로 구분되어 있기 때문에 교실을 찾는 것은 그다지 어렵지 않아요. 그럼에도 불구하고 신입생들은 학기 초마다 이상하게 시간에 쫓깁니다. 거의 쉬는 시간이 끝날 무렵 교실에 겨우 들어가고, 매점은 커녕 화장실 가는 것도 어려운데요, 이런 신입생들에게 자주 일어나는 상황이 있습니다. 공강실에 들어가기 위해 4층까지 올라갔는데 공강실 문이 잠겨있는 경우죠공강실에 들어가기 위한 문은 총 2개가 있는데, 수업 시간이 다가오면 선생님께서 이 문들을 잠그십니다. 그중에서도 드림네스트 쪽의 문이 또 다른 문보다 먼저 잠겨요. 운이 좋지 않다면, 쉬는 시간이 거의 끝날 무렵에 그 문 쪽 계단을 오르던 학생들은 이미 잠겨 진 문을 발견하게 되는 것이죠. 그러면 학생들은 다시 3층으로 내려가 반대편 문 쪽으로 돌아서 올라갈 수밖에 없는데, 힘든 것은 물론 수업 종이 치고 나서야 들어가게 될 것입니다. 그러니 꼭 주의하세요! 공강실에 올라갈 때 시간이 부족하다 느껴지면 드림네스트 쪽의 문보다 반대편 문으로 가는 것이 제 시간에 들어갈 가능성이 큽니다. 근데 너무 걱정마세요. 생활하다보면 쉬는 시간에 여유가 생깁니다. 우리들에게도 관록이라는 게 생겨서, 나중엔 매점에 정수기, 화장실까지 풀 코스로 들릴 정도의 경지에 오릅니다!

그렇게 차츰 적응이 된다면 학교 안의 장소와 학교 주변의 공간에 관심을 가져 보세요. 쉬는 시간에 친구들과 가기 좋은 명소는 바로 2층과 3층에 있는 야외 테라스인데요, 흔들 그네가 있어 그곳에 앉아 경치를 즐기다 보면 잠깐의 휴식을 취할 수 있죠. 학교 밖으로는 광장에 가 보길 추천합니다. 월촌 중학교 쪽으로 쭉 걸어가다 보면 여러 가지 음식점과 노래방, 카페 등이 모여 있는 곳을 찾을 수 있어요. 이곳은 학교 밖에서 식사를 해결해야 하는 학생들이나 친구들과 가볍게 놀러가는 학생들이 즐겨 찾는 장소입니다.

학교생활을 하다보면 여러분들은 여러 가지 활동에 참여할 기회도 얻게 됩니다. 한가람은 정말 풍성한 교내 대회와 활동이 있다는 것이 큰 장점인데요, 이는 제가 한가람에 들어와서 가장 만족했던 점이기도 합니다. 저는 여러분들에게 할 수 있다면 최대한 많은 교내 대회와 활동에 참여하기를 추천해요. 비록 수상을 못하더라도 1학년 때 여러 가지 대회에 나가보면 대회들이 어떤 방식으로 진행되는지를 알 수 있습니다. 이는 2학년 때의 참여에 도움이 될 거에요. 특히 학년 말이 될수록 학생들의 대회 참여도가 감소하니 그 때를 놓치지 말고 참여하세요! 다만 대회를 많이 나가게 되면 공부할 시간이 확연히 줄어드는 것이 사실입니다. 여러 가지 대회와 활동이 있는 게 만족스럽기도 했지만 저는 닥치는 대로 참여했다가 공부에 최선을 다하지 못했던 것 같아 그 점이 가장 후회되기도 해요. 여러분은 시간 분배를 적절히 해서 효율적으로 참여하길 바랍니다.

그리고 활동 중에서는 자율탐구동아리를 추천해요. 저는 이번 2학기 때 수학에 대한 자탐동을 진행했는데요, 다른 학교에서 흔하게 볼 수 있는 활동도 아니고 연구 내용에 대해 깊게 사고해 볼 수 있는 가치 있는 활동이기 때문에 자기 발전은 물론, 대학 입시를 준비할 때 쓰는 자기소개서에 귀중한 소재가 되어줄 것입니다.

어때요? 여러분들에게 조금이나마 도움이 되는 내용이었다면 좋겠네요. 한가람은 분명 어려움도 많겠지만 학생들이 크게 성장할 수 있는 최적의 장소라고 생각합니다. 소소했던 제 글을 읽어주신 분들 모두 감사해요. 방학동안 있을 진단평가와 오리엔테이션 잘 마치고 학교에서 봐요. 한가람 식구가 된 것을 진심으로 환영합니다~!

여지니

넵 잘부탁드려요