이 곳은 2018학년도 한가람고등학교에 합격한 22기 신입생을 위한 게시판으로 학교 생활 이해를 돕기 위해 2017년 12월 15일(금)부터 2018년 2월 28일(수) 입학 전까지 한시적으로 운영합니다. 로그인한 가입자만 글을 쓸 수 있습니다.

안녕하세요! 저는 21기 재학생이자 5기 홍보대사 현정아입니다 J

22기 신입생분들의 입학을 정말 축하드리며 입학하기 전 알아두면 좋을 몇가지를 말씀드리고자 합니다. 좀 길더라도 읽어주시면 많이 도움 될거에요!

1.     입학 전 겨울방학 동안 꼭 해두었으면 하는 사항

여러분의 진로 계획에 따라 다르겠지만, 선행이나 예습이 살짝 필요한 과목이 있다고 생각합니다. 1학년은 국영수 과목이 가장 중요하기 때문에 이들 중 부족한 과목이 있다면 방학에 조금 공부해놓는게 좋겠죠? 수학 성적을 잘 받고싶은 학생에게는 예습을 하는 것이 좋을 거라고 생각합니다. 저희 학교 시험이 어렵던 쉽던간에 등급으로 성적을 메기기 때문에 특히 수학은 조금이라도 부족하면 성적이 잘 안나올 수 있기 때문이에요. 영어는 시험이 비교적 어렵기 때문에 모의고사 독해나 문법 등이 부족하면 꼭 한 번이상 정리 하고 오시는게 좋을 것 같아요. 국어는 개인적으로 예습이 크게 중요하지는 않다고 생각하지만 좋은 성적을 원한다면 방학에 하는 공부가 제일 중요하다는 것 아시죠? 나머지 탐구과목은 선행 없이도 수업을 잘 들으면 충분히 잘할 수 있다고 말씀드리고 싶네요. 음.. 그리고 또 필요한 것은 마음의 준비와 일찍 일어나는 습관을 길들이는 것정도? 너무 긴장하지 마시고 편안한 마음으로 오세요 ㅎㅎ

2.     입학 후 학교생활을 하며 조심할 점

제가 가장 자주 까먹었던 것 중 하나가 학생증 (명찰)을 챙기는 것인데요, 가방에 꼭 챙기고 다니시길 바랍니다. 학생증 안메고 다니면 벌점 받습니다.. 또한 아무리 한가람고의 교복이 편하고 자유로운 면이 있지만, 규칙대로 복장을 입지 않으면 벌점을 받습니다. 후드티는 꼭 한가람고 후드티이어야 되고 여름에는 반바지를 입고, 춘추복으로는 교복 바지가 있습니다. 교복 바지를 안 입을때는 까만색 또는 남색, 베이지색 면바지를 입어야 합니다. 참고로 까만색 바지는 겨울에만 입을 수 있어요. (치마는 항상 입을 수 있습니다.) 또한 위에서 말했듯이 일찍 일어나는 습관을 길러 지각을 면하는 것이 중요합니다. 7 50분까지 정상 등교, 7시 50분~ 8시까지는 벌점을 받고, 8시 이후로 등교하면 지각 처리가 됩니다. (특별한 사유가 없는 이상 무단지각) 그리고 이동수업이기때문에 10분의 쉬는시간안에 다음 수업으로 가야합니다. 처음에는 시간 맞추기 힘들고 바쁘게 느껴지겠지만, 걱정말아요. 금방 익숙해질 거에요! J

3.     꼭 참여하기 바라는 활동

학기 시작하면 많은 선생님들께서 할 수 있는 모든 대회를 참가하라고 자주 하실텐데, 저도 똑같은 말을 하고싶어요. 상은 안타도 괜찮으니까 시간나는대로 대회는 많이 많이 참가하세요. 다양한 대회를 참가하면서 경험도 생기고, 발표대회라면 발표도 연습하고, 내년에는 어떤 대회를 집중적으로 참여해야 할지 알게되는데에 도움이 될 것입니다. 그리고 대회에서 잘해서 상을 탄다면 훨씬 더 좋겠죠? 방학이 되면 방과후학교 강좌들이 많이 열립니다. (물론 학기 중에도 열립니다.) 필수는 아니지만 자신이 부족한 과목을 골라 학교 선생님들께 수업을 받으면 정말 효율적일거고, 저도 개인적으로 여름방학에 국어 수업을 듣고 많은 도움을 받았답니다.

4.     학교 내 명소, 학교 밖 명소

학교 내에서의 명소 중 하나가 델라스망이라고 생각합니다. 피아노가 있어서 마음대로 칠 수 있고, 다른 친구들의 멋진 공연도 볼 수 있기 때문이죠! 날씨가 따뜻할 때는 옥상정원에 꽃이 정말 예쁘게 펴요, 거기서 사진 찍으면서 노는 것도 재밌겠죠? 학교 밖 명소라고 하면 특별하게 생각나는 곳은 바로 옆에 있는 광장입니다. 학원이 많은 곳이지만, 그만큼 먹을 거리도 엄청 많죠 ㅎㅎ 저는 자주 못가는 편이지만 거기에 있는 음식점들 다 맛있을거 같아요. 그리고 좀 더 걸어야하지만, 자주 놀러 가는 목동 파라곤쪽에는 영화관도 있고 교보문고랑 백화점, 음식점 등이 있어서 괜찮은거 같습니다. :)

5.     홍보대사 본인의 한가람 입학 후 가장 만족스러웠던 점, 가장 후회막심한 점

저는 한가람고의 가장 큰 장점이 과목선택제라고 생각하고, 여태까지도 제가 원하는 과목을 선택할 수 있었던 것이 가장 만족스러웠습니다. 물론 이번 22기 신입생들분께선 교육과정때문에 1학년 선택과목이 많이 줄었지만.. 2학년에 자기가 원하는 탐구과목을 선택할 수 있으니 걱정말아요! 그리고 한가람의 면학 분위기, 착한 학생들과 잘 가르쳐주시고 친절한 선생님들 덕분에 행복한 고등학교 생활을 하고 있습니다. 가장 후회막심한 점은 그저 공부를 조금 더 했으면 하는 점밖에 없는거 같네요.. 학기 중에 비교과 활동을 많이 하면 정말 정말 바쁠거에요, 비교과 활동도 중요하지만 공부 소홀히 하지 마시고 공부가 1순위인 것! 잊지마세요 ㅠ 이번 신입생들도 공부 정말 잘할거 같은데, 그럴수록 경쟁은 더욱 더 치열해집니다.. 절대 방심하지 마세요! 최선을 다해서 성적도 잘나오고 친구들과도 잘 지내는 재밌는 학교생활 하셨으면 좋겠어요! J

긴 글 읽어주셔서 고맙습니다~ 22기 신입생들 파이팅!!!~~~ ><