이 곳은 2018학년도 한가람고등학교에 합격한 22기 신입생을 위한 게시판으로 학교 생활 이해를 돕기 위해 2017년 12월 15일(금)부터 2018년 2월 28일(수) 입학 전까지 한시적으로 운영합니다. 로그인한 가입자만 글을 쓸 수 있습니다.

22기 신입생 여러분 안녕하세요!! 저는 21기 홍보대사 김민송입니다. 11월 초 중학교 마지막 시험을 끝내고 한가람 고등학교 지원하고 면접을 봐서 지금까지 왔을 텐데요. 그럼 고등학생이 되기전 이 겨울 방학에 어떤걸 해야하고 무엇을 준비해야 하는지와 곧 경험하게 될 한가람의 모습에 대해 설명해드리겠습니다.

①입학 전 겨울방학 동안 꼭 해두었으면 하는 사항

이번 겨울방학은 중학교 4학년 생활이라고 할만큼 고등학생이 되기에 있어서 매우 중요한 시기입니다. 저는 되도록이면 "국어, 영어, 수학" 공부를 확실히 공부해두는게 좋다고 생각해요. 3월 모의고사를 보면 알게되겠지만 국어는 중학교 내신처럼 교과서 지문만 나오는게 아니라 본적도 없는 외부지문들로 구성되기 때문에 많이 당황스러우실 거에요. 그리고 비문학은 내용도 어려울 뿐만아니라 시간을 오래잡아먹는 부분이기 때문에 모의고사를 시간을 재면서 푸는 습관을 기르는 것을 추천합니다.

한가람고의 영어는 다른 고에 비해 특히 어려운데요. 수업 때 배운 모의고사 지문이나 교과서 지문 그리고 선생님의 설명을 완벽하게 이해하지 않으면 시험 때 많이 헷갈릴 정도로 기본적인 영어 실력이 없다면 많이 힘듭니다. 방학 동안 문법 정리와 독해실력을 키워보세요. 

마지막으로 수학은 모의고사나 내신 모두 중요한 과목이고 이과는 절대로 소홀히 해서는 안되는 과목입니다. 방학동안 수학1,2 개념정도는 확실히 숙지하고 오는게 도움이 될거에요. 문제 풀다 틀렸던 문제를 오답 정리하는 것도 많은 도움이 됬어요.  

중학교와 달리 고등학교는 여러지역에서 잘하는 친구들이 오기 때문에 예전에 잘했다고 너무 자만하지 마시고 이번기회에 실력을 올리는게 나중에 되서 후회하지 않아요!!

②입학 후 학교생활을 하며 조심할 점

학교랑 집이 가까워서 늦게 일어나고 아침이 여유로운 친구들이 많을텐데 저희반 같은 경우에는 꼭 그런친구들이 지각으로 벌점을 모으더라구요ㅎㅎ 등교시간도 이르기 때문에 아침에 부지런히 학교에 등교합시다! 그리고 한가람고는 학생증이 옷에 부착되있는 형태가 아니라 목걸이 형식으로 되어있기 때문에 집에와서 벗어두었다가 아침에 까먹고 놓고 가는 경우가 많아요(저는 많았어요ㅎㅎ). 아침에 까먹지 않도록 학교하고 가방에 넣는 것을 권장합니다. 또한 한가람고에는 지하1층에 매점이 있는데 매점에서 산 음식은 매점에서만 먹을 수 있고 만약 들고 올라가면 벌점이기 때문에 주의하세요.

③꼭 참여하기 바라는 활동 

한가람은 한달에 1~3,4개 정도의 대회가 있는데요. 그나마 부담이 덜한 1학년 때 많은 대회를 나가보고 경험해보는게 나중에 대회준비하기도 수월하고 편할거에요. 저는 Save the Egg, CEDA토론대회, PIE대회를 추천합니다. save the egg대회는 친구랑 같이 준비하고 구조물을 만들고 시험해보는 과정이 되게 재밌었던 기억으로 남아요. 그리고 4층높이에서 계란과 같이 구조물을 던질때의 스릴도 엄청나요. CEDA토론 대회는 운좋게 본선에 올랐는데 사회적 이슈에 대해 양쪽측면으로 생각을 할 수 있는 기회이고 토론 준비하면 뭔가 똑똑해지는 기분이에요. PIE대회는 한가람에서 가장 인기있는 대회일거에요. 영어로 연극을 하거나 노래를 부르거나 다양한 장르의 퍼포먼스를 하는 대회로 영어를 못하더라도 꼭 해보세요. 재밌어요!!

동아리는 면접을 보고 들어가게 되는데 합격된 친구들의 말을 들어보면 너무 긴장하지 않아도 되고 재밌고 끼가 많은 친구들이 주로 먼저 뽑히더라구요. 학술 동아리 말고도 공연동아리도 학년말 축제에서 엄청 인기많고 재밌다고 하니까 자신이 잘 즐기고 열심히 활동할 수 있는 곳에 들어가길 바랄게요~

④학교 내 명소, 학교 밖 명소  

학교 내 명소로는 2층과 3층에 위치한 라운지입니다. 대회준비나 친구들과 상의할게 있을 때 또는 학교마치고 시간이 비어서 숙제할 때 등 여러가지로 유용한 곳입니다.

학교 밖 명소는 코인노래방인 것 같아요. 학교가 일찍 마치거나 학원가기전에 친구들하고 잠깐 놀기 좋은 것 같아요. 친구들도 많이 마주치는 곳이기도 해요.

⑤홍보대사 본인의 한가람 입학 후...

가장 만족스러웠던 점은 좋은 학습환경과 학생들에게 관심이 많으신 선생님들 그리고 정말 착하고 좋은 친구들인 것 같아요. 저는 다른 지역에서 목동으로 온거라 친구에 대한 걱정이 엄청 많았는데 걱정과 달리 진단고사 볼때 부터 친구사귀고 오티 때는 반친구들이랑은 약간 어색했는데 입학식 때 다시 만나니까 엄청 반갑고 바로 친해졌어요. 또 한가람은 수업반이 따로 있기 때문에 학급반이 아닌 친구들과도 친해질 수 있는 점이 좋은 것 같아요.

반면에 내신이 엄청 힘들어요. 각 지역에서 잘하는 친구들도 많이 오고 학생수도 적어서 등급따는게 쉽지않아요. 그래서 학기 초반에 전학가는 애들도 많아요. 그래도 한가람에 들어온이상 포기하지 말고 더 잘하면 되는 거니까 너무 낙담하지 마세요.

며칠 뒤면 진단고사라서 많이 긴장될텐데 수학과 영어 분반에 반영되기 때문에 열심히 준비해서 좋은 결과 있으시길 바랍니다!! 지금까지 홍보대사 김민송이었습니다.